Москва
Ваш город Москва?
ДаНет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

Как не ошибиться с выбором производителя имплантов?

Как не ошибиться с выбором производителя имплантов?

Понятия «имплантация зубов» и «биосовместимость» введены приват-доцентом Московского университета Н.Н. Знаменским. В 1891 году он сделал доклад «Имплантация искусственных зубов», в котором доказал, что материал импланта не должен восприниматься человеческим организмом как нечто чужеродное. Чтобы найти такой материал, Знаменский вставлял собакам искусственные зубы из фарфора, стекла и каучука.

Сегодня имплантация зубов – хорошо освоенная технология возвращения пациенту эстетически безупречного зубного ряда. Более 200 фирм во всем мире производят импланты. Как и любая другая продукция, импланты делятся на премиальный и бюджетный сегменты

Компании-производители имплантов.

  • Элитный уровень. Мировым лидером имплантологии является компания Nobel Biocare (штаб-квартира в Швейцарии, производство в США, Японии, Канаде, Израиле). Компания уже много лет удерживает максимальную долю рынка, в разных странах – от 30 до 90%.

В этом же ценовом диапазоне работают швейцарская фирма Straumann и шведская компания Astra Tech Implants. Их продукция высоко ценится профессионалами имплантологии.

Импланты Straumann имеют не только пористую поверхность, но пористую структуру, как у природной кости. Это значительно облегчает вживление импланта в костную ткань.

Продукция Astra Tech Implants может применяться при любых показаниях, препятствует атрофии костной ткани.

Акция на протезирование All On 4 и All on 6 от портала 1Dentist

  • Импланты среднего класса. Немецкие импланты Xive занимают промежуточное положение между премиум и бюджетными разновидностями, хотя некоторые специалисты считают их стоимость завышенной, несмотря на высокое качество.

Самый популярный в России производитель из Израиля – компания Alpha Bio. Качество отменное, а цена более демократичная. MIS (Medical Implant System) – также весьма популярный в России производитель. Компания основана в 1995 году и с тех пор удерживает сравнительно низкие цены при приемлемом качестве имплантов. Импланты поставляются в комплекте с расходными материалами и инструментами, обеспечивая контроль и прогнозируемость процесса имплантации. Привлекает разнообразие типоразмеров для различных клинических случаев.

Цель корейской компании Dentium - создать импланты непревзойденного качества. В разработки вкладываются большие деньги, при этом продукция Dentium совершенствуется практикующими стоматологами, которым досконально известны все плюсы и минусы имплантов. Цены остаются приемлемыми.

Достойная альтернатива – импланты Radix, с 1989 года выпускаемые белорусской компанией «Проекция». На рынке присутствуют 15 моделей Radix для разных клинических случаев, в том числе и самых сложных.

Есть импланты и российской разработки. Титановые ИРИС выпускаются по российской технологии в Италии, имеют международный сертификат стандарта ISO 9001-2000. Доступны по цене конструкции российских фирм «Русимплант» и «Конмет», выпускаемые из высококачественного титана. Отсутствие полноценных исследований не позволяет сделать достоверные выводы о сроке службы продукции.

Критерии выбора имплантов.

  • Срок службы. Для бюджетных моделей 10-15 лет. Для изделий премиум-класса – гарантия от 20 лет до пожизненной.

  • Процент приживаемости. По статистике, современные импланты приживаются и воспринимаются пациентами как родные в 96-98% случаев. Модели премиум обеспечивают от 99 до 100% благодаря технологическому совершенству.

  • Сроки остеоинтеграции. Обычно титановый штифт врастает в челюсть за 4-6 месяцев. Импланты нового поколения от ведущих фирм сокращают этот срок до 4-8 недель.

  • Материал. Для выпуска элитных изделий используется очищенный титан или сплавы, специально разработанные для имплантации. Титан биологически инертен, что исключает аллергические реакции. В бюджетной категории применяются сплавы титана с алюминием и ванадием, дающие большую прочность, но несколько снижающие процент остеоинтеграции. На рынке появляются импланты из тантала, он приживается иногда лучше титана. Но стоит в десять раз дороже.

  • Обработка поверхности. Для сокращения сроков вживления поверхность импланта делают пористой путем анодирования, пескоструйной обработки, травления кислотой. В случае пародонтита или пародонтоза выбор в пользу моделей с гладкой поверхностью. На них не скапливаются бактерии, не образуется бактериальный налет, они благоприятно влияют на воспаленные ткани.

  • Модельный ряд. У ведущих производителей широкий модельный ряд, есть изделия для крайне редких случаев. В бюджетной категории обычно имеется стандартный набор, врач-имплантолог не всегда может выбрать оптимальную модель для конкретного пациента.

Выбор имплантов производят вместе с врачом, а не только на основании результатов популярных рейтингов. Он учитывает такие факторы, как соотношение цена/качество, степень атрофии десны и необходимость остеопластики, состояние здоровья пациента в целом и полости рта в частности, анатомические особенности и многое другое.

Отличия имплантов для верхней и нижней челюстей.

Жевательные мышцы человека, смыкающие и размыкающие челюсти, развивают силу более 100 кг. При этом за день человек в среднем совершает до 1400 жевательных движений. На зубы ложится серьезная нагрузка. Имплант должен ее выдержать.

Верхняя челюсть нагружается слабее, чем нижняя. Поэтому на верхней челюсти кость менее плотная, процесс ослабления кости идет быстрее, если потеряны один или несколько зубов.

Для верхней челюсти предпочтителен вид имплантов корневидной формы. Врачу и пациенту необходимо решить, делать ли наращивание костной массы или использовать технологию All on 4, когда вся конструкция протеза крепится на 4 имплантах. В этом случае 2 из 4 штифтов вживляются под углом. Для получения стабильной системы на верхней челюсти рекомендуется технология All on 6 – установка 6 имплантов.

Усложняют имплантирование на верхней челюсти гайморовы пазухи. Они располагаются слишком близко к точкам вживления штифтов. Длинные скуловые импланты Zygoma компании Nobel Biocare помогают решить проблему.

Причина, по которой пациенты решаются на имплантацию, – желание получить красивые зубы в зоне улыбки. Нужно выбирать такого производителя имплантов, чья система обеспечит создание контура десны, неотличимого от натурального. Для замены передних верхних зубов выбираются импланты малого диаметра со специальной малотравматичной резьбой.

Особого внимания заслуживают комплектующие. Крепление коронки не должно просвечивать сквозь искусственный зуб, предпочтительны белые циркониевые конструкции. Зубные коронки более эстетичны из диоксида циркония или цельной керамики. Коронки со временем можно заменить, имплант останется навсегда.

Нижняя челюсть существенно больше нагружается во время жевания, в зубах задерживаются остатки еды, из-за чего нижние зубы в большей степени подвержены кариесу и другим заболеваниям.

К имплантам для нижней челюсти главное требование – прочность. Подойдут импланты с более агрессивной резьбой. Плотность кости позволяет их надежно зафиксировать.

Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 4.0/512 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
РегистрацияВойти