Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) у детей и подростков

ВНЧС у детей и подростков

ВНЧС у детей и подростков

Кто занимается патологиями и дисфункцией ВНЧС у детей и подростков? Стоит ли искать детского гнатолога или можно обратиться к обычному стоматологу? Указывает ли головная боль и асимметрия лица ребенка на гнатологические проблемы, или есть иная причина? С этими вопросами родители детей самого разного возраста приходят в детскую стоматологию, пытаясь выяснить, как помочь ребенку. Чтобы разобраться в гнатологических проблемах у детей, стоматологический портал 1dentist обратился за разъяснениями к детскому стоматологу клиники Aza&Buka Плаксиной Маргарите Михайловне.

Возрастные особенности ВНЧС

Зубочелюстной аппарат – сложнейшая физиологическая система с множеством уникальных особенностей. Достаточно сказать, что из всего многогранного человеческого организма только в ней происходит тотальное обновление органов – смена молочных зубов на постоянные. Заранее формируются зачатки, и каждый зуб полностью функционален.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) имеет непосредственное отношение к зубочелюстной системе, так как соединяет нижнюю челюсть с основанием черепа. Это парный сложный сустав, формирующийся и изменяющийся по мере взросления ребенка. От того, насколько ВНЧС функционален и пропорционален, зависит качество жевания, особенности речи, мимики, подвижность нижней челюсти, прикус, а также иные физиологические и анатомические особенности.

Коротко о формировании и строении ВНЧС у детей в разном возрасте:

  • Височно-нижнечелюстной сустав у новорожденных. Отсутствует костное возвышение на височной кости, головка сустава расположена в заднем отделе суставной впадины – не имеет наклона и покрыта толстым хрящевым слоем. А это значит, что функциональная нагрузка ложится на всю суставную ямку. Суставной диск – мягкий и волокнистый, до конца не сформирован. В дальнейшем он будет служить амортизатором при работе сустава, защищать его от травм. Нижняя челюсть младенца имеет дистальное положение.
  • ВНЧС у ребенка 1,5-2 лет. По мере прорезывания зубов и введения в пищу твердых продуктов меняется и структура ВНЧС. Формируется выпуклость суставного бугорка, суставная ямка углубляется, а диск сустава меняет форму на двояковогнутую.
  • ВНЧС у детей 5-7 лет. После прорезывания первых моляров и увеличения высоты прикуса суставная головка начинается смещаться вперед.
  • В период смены зубов в структуре ВНЧС снова происходят серьезные изменения. Суставная головка наклоняется – продолжает перемещение вперед и, в конце концов, размещается в ямке сустава. Диск приобретает окончательную форму. Все это происходит на фоне активного развития жевательного аппарата ребенка и увеличения высоты прикуса.

Это основные этапы формирования ВНЧС от рождения до смены прикуса. В дальнейшем сустав продолжает меняться и развиваться, но уже не столь интенсивно и кардинально. В основном это касается смещения головки сустава кпереди, уменьшения толщины по центру суставного диска, сокращения функциональной площади ямки сустава и трансформации капсулы.

Формирование сустава ВНЧС – достаточно интенсивный процесс, который к тому же захватывает и смежные ткани – систему кровоснабжения, лицевую и жевательную мускулатуру, непосредственно нижнюю челюсть. Все это сказывается на формировании прикуса ребенка.
И, наоборот! Задержка прорезывания зубов, недостаточное развитие верхнего или нижнего зубочелюстного ряда, нарушение высоты прикуса, разрушение или удаление зубов – приводит к нарушениям в ВНЧС. И, как следствие, к гнатологическим проблемам у детей!

Симптомы дисфункции ВНЧС у ребенка


О необходимости диагностики и исследования ВНЧС на дисфункцию и патологии обычно указывает несколько симптомов. Но взрослых должен насторожить даже единственный признак! Дело в том, что дисфункция ВНЧС у подростков и детей быстро прогрессирует, и без надлежащего лечения можно столкнуться с заеданием нижней челюсти у ребенка или иными серьезными проблемами.

Симптомы дисфункции ВНЧС у детей и подростков:

  • боли в висках – слева или справа;
  • болезненные ощущения при повороте головы, в области шеи;
  • головные боли неясной симптоматики;
  • сложности с открытием рта;
  • дискомфорт и звон в ушах;
  • асимметрия лица, особенно нижней трети;
  • деформация нижней челюсти;
  • патологии прикуса;
  • отказ от пережевывания твердой пищи;
  • постоянно открытый рот, ротовое дыхание;
  • логопедические проблемы, нечеткость речи.

Данные симптомы могут указывать на дисфункцию ВНЧС. А также на стоматологические проблемы, которые без надлежащего лечения перейдут в гнатологические серьезные заболевания.

Бруксизм как симптом дисфункции ВНЧС

Бруксизм – это скрежет зубам, проявляющийся в ночное или дневное время из-за спазматического перенапряжения мышц. У детей встречается особенно часто, так как при росте зубов и смене прикуса качество смыкания челюстей меняется. Меняется и нагрузка на мышцы.

Ребенок начинает непроизвольно сжимать челюсти, что может привести к избыточным нагрузкам на сустав и спровоцировать функциональные нарушения ВНЧС.

Именно поэтому важно следить за проявлениями бруксизма у детей разного возраста. И если привычка проявляется часто – обращаться в стоматологию.

Кроме дисфункции ВНЧС, бруксизм опасен разрушениями эмали. Зубной скрежет и стискивание челюстей провоцируют трещины и сколы на зубах, которые легко станут причиной кариеса, пульпита – сильного разрушения.

Какой врач лечит патологии ВНЧС у детей

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей лечит детский гнатолог. Но не стоит сразу искать столь редкого специалиста! Зачастую проблему может решить опытный детский стоматолог-терапевт или квалифицированный стоматолог-ортодонт.

Именно к ним стоит обращаться при подозрении на заболевания ВНЧС у детей!

Стоматолог-ортодонт:

  • Проверит прикус – нормальный, аномальный, есть ли проблемы смыкания зубов;
  • Оценит динамику обновления прикуса – сроки выпадение молочных и рост постоянных зубов;
  • Проверит наличие зачатков постоянных единиц – посредством снимка ОПТГ;
  • Проведет диагностику бруксизма – оценит целостность эмали, наличие гипертонуса мышц.

При выявлении ортодонтических патологий врач предложит лечение, которое решит и гнатологические проблемы ребенка.

Стоматологи хороших детских клиник отлично знают особенности формирования и строения ВНЧС у детей. И даже если не будут выявлены ортодонтические проблемы, детский стоматолог обязательно подскажет специалиста для лечения заболеваний или дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Классификация заболеваний ВНЧС у детей


Все болезни височно-нижнечелюстного сустава легко поделить на несколько групп. Чаще всего врачи придерживаются следующей классификации:

  • Первично-костные заболевания ВНЧС – врожденные патологии (синдром Пьера-Робена, синдром Гольденхара), воспаления сустава, остеоартрит и неоартроз ВНЧС у детей, костный анкилоз;
  • Функциональные заболевания ВНЧС и их проявления в юношеском возрасте – вывихи, наследуемые патологии, юношеская дисфункция ВНЧС, воспалительно-дегенеративные заболевания, развивающиеся по причине неправильной работы сустава.

Синдром Пьера-Робена может быть диагностирован стоматологом-ортодонтом, так как среди симптомов есть явные нарушения развития прикуса и окклюзии – например, нижняя микрогнатия. У синдрома Гольденхара – одностороннее поражение нижней челюсти.

Также детский стоматолог без проблем выявит дисфункцию ВНЧС – по явным симптомам и сопутствующим признакам.

Важно понимать: для диагностики дисфункций ВНЧС важно обращаться к опытным квалифицированным детским стоматологам. Так как заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей достаточно редки, а значит, недавно работающий специалист мог и не встречаться с данной патологией и ее проявлениями.

Методы диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Обычно для выявления патологий или болезней ВНЧС у ребенка достаточно базового обследования в хорошей стоматологической клинике. Стоматолог-ортодонт осмотрит полость рта пациента, даст первичную оценку ситуации, опишет проблемы.

Дальнейшая диагностика может включать в себя:

  • Анализ и расчеты по моделям челюстей;
  • Снимки ОПТГ и ТРГ;
  • Фотометрию;
  • Консультацию стоматолога-терапевта, гигиениста.

Если же заболевание имеет не стоматологический профиль, врач порекомендует, к кому специалисту обратиться за консультацией.

Лечение дисфункции ВНЧС у детей


Если у ребенка дисфункция ВНЧС или ортодонтические нарушения по причине неправильной работы височно-нижнечелюстного сустава, то ему показана комплексная терапия. Главные задачи врача – снять спазм мышц, зафиксировать мышцы в правильном анатомическом положении, устранить аномалии прикуса и роста зубов, закрепить результат.

Для решения подобных задач составляется индивидуальный план лечения – с учетом анамнеза, возраста пациента, выявленных нарушений прикуса. Примерный алгоритм лечения может включать в себя:

  1. Определение анатомически верного положения верхней и нижней челюстей, выявление неправильного смыкания и патологий роста зубов;
  2. Нейромышечное лечение для расслабления лицевых и жевательных мышц, устранение гипертонуса как основной причины дисфункции ВНЧС;
  3. Изготовление окклюзионной шины, специального ортодонтического устройства для фиксации правильного положения нижней челюсти;
  4. Проведение ортодонтического лечения для выравнивания положения зубов и коррекции прикуса;
  5. Нормализация прикуса, отказ от ношения ортотика, установка несъемного ретейнера для закрепления результата.

Лечение ВНЧС у детей и подростков тесно соседствует с ортодонтической коррекцией. Только так стоматологи могут устранить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, вызванного нарушениями прикуса.

Итак, если у дошкольника, школьника или подростка наблюдаются симптомы дисфункции ВНЧС, не стоит паниковать и искать детского гнатолога. Возможно, достаточно пройти ортодонтическое лечение у опытного врача, чтобы исчезла асимметрия и диспропорции лица, пропали хрусты и щелчки челюсти.

Выбирать детского стоматолога-терапевта или ортодонта удобнее всего по рейтингам – среди лучших врачей стоматологических клиник Москвы.

Вопросы-ответы:
В каком возрасте завершается рост ВНЧС у детей?

Формирования прикуса заканчивается ориентировочно в 14 лет. Этот же возраст можно условно считать и окончанием формирования ВНЧС у детей.


Как связаны брекеты и проблемы с ВНЧС?

Брекеты с ВНЧС связаны двояко. С одной стороны, брекет-системы используют для коррекции патологий прикуса при устранении дисфункции ВНЧС. С другой – именно брекеты нередко становятся причиной функциональных патологий височно-нижнечелюстного сустава. Неправильно установленные системы, ошибки неопытного ортодонта могут привести к проблемам с суставом во взрослом возрасте. Именно поэтому важно тщательно выбирать детского стоматолога-ортодонта, который при лечении учтет все нюансы и проведет безошибочную коррекцию прикуса.


От чего возникают проблемы с ВНЧС у детей?

Предпосылок много – от наследственности и периодов резкого роста до травм и банальных простуд. Вовремя выявить патологию и своевременно начать лечение поможет внимание к симптомам и жалобам ребенка, а также систематические плановые приемы у стоматолога.


Где найти детского гнатолога?

Детские гнатологи – это врачи стоматологического профиля. Прием ведут в коммерческих стоматологических клиниках для детей. Но не стоит спешить с записью к редкому специалисту. Начнете с консультации у стоматолога-терапевта. Возможно, синдром дисфункции можно устранить ортодонтическими методами.


Источники:
  • Черемных А.И., Русских И.С. Заболевания и повреждения ВНЧС у детей и подростков // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 3.
  • Травматология и восстановительная хирургия черепно-челюстно-лицевой области. – М.: Медицинская литература, 1999. – С. 280–310.
  • Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. – Витебск: Белмедкнига, 1998. – С. 217–233.
  • Арсенина О.И., Данилова М.А., Ишмурзин П.В., Попова А.В. Особенности строения и функционирования височно-нижнечелюстного сустава у детей. - Российская стоматология. 2017;10(2): 36‑40
  • Робустова Т.Г. Хирургическая стоматология/ М.: Медицина, 2003
Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 5.0/51 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по теме

В рейтинге стоматологов

Плаксина Маргарита Михайловна
1 в рейтинге
Стаж 13 лет
  • Коломенская
  • Нагатинская
  • Технопарк
5 / 5
10
Положительных|нейтральных|отрицательных отзывов
Нет записи
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
Регистрация Войти