Москва
Ваш город Москва?
ДаНет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

ПЛАСТИКА УЗДЕЧКИ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ

ПЛАСТИКА УЗДЕЧКИ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ

Многие родители рано или поздно на очередном осмотре стоматолога или логопеда сталкиваются с необходимостью пластики уздечки верхней губы. В данной операции нет ничего серьёзного, однако, как и любое оперативное вмешательство, оно вызывает множество вопросов.

Патология уздечки верхней губы и её последствия

Уздечка верхней губы представляет собой складку слизистой оболочки полости рта, соединяющую губу с челюстью. От правильного расположения и функционирования уздечки зависят такие важные функции, как сосание у новорожденного, дикция, формирование прикуса и общее здоровье зубов и дёсен. При слишком короткой уздечке верхней губы или при её близком прикреплении к зубам могут возникать следующие проблемы:

— Диастема (щель между передними зубами); — Нарушения сосания в грудном возрасте; — Нарушения жевательных функций; — Проблемы с дикцией (особенно это касается произношения звуков о и у, а также согласных губных звуков); — Рецессия десны, при которой обнажаются шейки зубов; — Предрасположенность к заболеваниям дёсен; — Повышенное скопление зубного налёта и вероятность развития заболеваний зубов.

Диастема

Наиболее распространённым признаком проблем с уздечкой верхней губы является наличие диастемы. Впрочем, щель между передними зубами может присутствовать и при короткой подъязычной уздечке, однако в большинстве случаев данная патология всё-таки связана с уздечкой верхней губы. Вплетаясь в межзубный сосочек, уздечка, расположенная слишком близко к зубам, не даёт сойтись центральным резцам вместе. С возрастом зубы могут расходиться ещё больше, если не предпринять необходимого лечения.

Диагностика

В отличие от сходной патологии уздечки языка, короткая уздечка верхней губы диагностируется иным образом. В данном случае может не наблюдаться проблем с грудным вскармливанием или произношением отдельных звуков. В таком случае диагноз ставится на профилактическом осмотре одного из специалистов: неонатолога, педиатра, стоматолога или логопеда. Причём именно данные специалисты определяют необходимость пластики уздечки верхней губы, а стоматолог-ортодонт составляет комплексный план лечения.

Пластика уздечки верхней губы

Ведущие специалисты сходятся во мнении, что приступать к пластике уздечки верхней губы следует не ранее 6-7 лет. То есть следует дождаться того времени, пока не появятся постоянные резцы на верхней челюсти. Если проблема обнаруживается в более раннем возрасте, не стоит спешить с оперативным вмешательством, поскольку к моменту прорезывания постоянных зубов она может разрешиться сама собой. Это может произойти путём надрыва уздечки от жесткой пищи, активных игр, травм или криков. Тем не менее, если ребёнку показана пластика уздечки верхней губы, то не стоит чересчур из-за этого волноваться. Операция занимает всего лишь 10-15 минут. При этом уздечка может рассекаться, иссекаться, или же перемещается место её прикрепления к десне. Процедура проводится под местной анестезией при помощи скальпеля, хирургических ножниц или лазера. Восстановление проходит в достаточно короткие сроки, всего за несколько дней. Следует отметить, что пластика лазером - гораздо более эффективный и щадящий способ, заживление после которого происходит максимально быстро.

Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 0/50 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по темеДругие статьи автора

По вашим критериям результатов нет!
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
РегистрацияВойти