Москва
Ваш город Москва?
ДаНет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

Выбираем детскую зубную пасту

Выбираем детскую зубную пасту

Как только у малыша прорезались первые зубки, родители должны тщательно следить за их гигиеной. Даже только показавшийся первый молочный зубик нуждается в чистке. Чтобы ваш малыш никогда не столкнулся с такой проблемой, как кариес, очень важно выбрать для него не только правильную щетку, и подходящую зубную пасту. Но как же трудно порой бывает сделать правильный выбор! Прилавки магазинов просто пестрят разнообразием упаковок, марок и сортов. Пасты бывают с различными вкусами: апельсиновым, клубничным, малиновым, и это помогает сделать чистку зубов настоящим удовольствием. В качестве приятного бонуса к упаковке может прилагаться веселая игрушка или календарь с правильным графиком чистки зубов.Все это помогает настроить ребенка на восприятие чистки зубов как веселого и полезного занятия. Однако яркая игрушка или любимый малышом клубничный вкус не должны становиться решающими факторами при выборе.

Так как же все-таки определиться и выбрать правильную пасту?

Возрастные особенности

  • Прежде всего, необходимо помнить, что детям нужно покупать только детские пасты. Они содержат те же вещества, что и взрослые марки, однако в меньших количествах. Пасты для взрослых и так называемые семейные пасты могут быть опасны для детей из-за высокой концентрации отдельных компонентов,входящих в их состав.
  • В период прорезывания молочных зубов, от 0 до 4 лет, необходимо выбирать зубную пасту, которая хорошо очистит зубки и не навредит малышу. Дело в том, что совсем маленькие дети не умеют правильно прополаскивать полость рта, и невольно сглатывают во время процедуры чистки зубов.Именно поэтому детям необходимо выбирать пасту с максимально низкой концентрацией фтора(не более 200 ppm), или вовсе без него.
  • От 4 до 8 лет у ребенка проходит процесс замены молочных зубов на постоянные, и в этот период ему нужна паста, которая будет одинаково эффективно очищать те и другие зубы. В идеале выбранная паста должна снижать риск развития кариеса и помогать устранить неприятные ощущения во время смены зубов.Допустимое содержание фтора – не более 500 ppm.
  • В возрасте 8-14 лет коренные зубы составляют большую часть от всех зубов ребенка, и содержание фтора в пастах для этой возрастной категории приближено к пастам для взрослых - около 1400 ppm.

Состав зубной пасты

Помимо возраста малыша, при выборе зубной пасты заботливый родитель должен изучить и её состав.

  • Как уже говорилось выше, качественная зубная паста должна бережно, но эффективно очищать детские зубки. Поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание, какие абразивные вещества она содержит.Самыми распространенными компонентами детских пастявляются карбонат кальция и бикарбонат натрия, т.е. мел и сода.Они хорошо очищают, и при этом не наносят вреда нежной эмали детских зубок. При выборе также следует отдать предпочтение и пасте с диоксидом титана или диоксидом кремния – малотравматичными и прекрасно очищающими веществами.
  • А вот стоит ли покупать пасту с фтором – до сих пор спорный и очень индивидуальный вопрос. Врачи стоматологи рекомендуют использовать пасту с фтором детям, которые живут в регионах с дефицитом данного элемента в питьевой воде.Но даже тут мнение специалистов не является однозначным. Фтор – довольно токсичное вещество, и его попадание в пищевод и организм в целом может привести к нежелательным последствиям. Если все же зубкам вашего малыша недостает этого элемента, то перед покупкой пасты обязательно проконсультируйтесь с доктором.
  • Часть зубных паст для детей также содержат вещества, которые убивают болезнетворные бактерии: триклозан, метронидазол, хлоргексидин. Но наряду с вредоносными микроорганизмами такая паста убивает и полезные бактерии, задача которых – поддерживать здоровую микрофлору полости рта. Применение зубной пасты с перечисленными выше веществами должно проходить под строгим контролем врача и только при наличии очевидных показаний ( заболевание гингивитом,пародонтитом,стоматитом).
  • Вещества для образования пены выполняют функцию формирования однородной консистенции зубной пасты и её равномерного распределения по поверхности зубов. Наиболее распространенным пенообразователем является лаурилсульфат натрия (SLS, Е 487), который, к сожалению, скорее вредит, чем приносит пользу.Дело в том, что данное вещество токсично, и может вызвать сухость в полости рта, а также спровоцировать аллергическую реакцию.В качестве более безопасной альтернативы можно использовать пасты с лауретсульфатом натрия (SLS). В целом степень пенообразования не оказывает сильного влияния на эффективность действия пасты, поэтому остановите свой выбор на составе, не содержащем хотя бы лаурилсульфата натрия.
  • В состав любой пасты входят связующие вещества, или загустители, которые подразделяются на натуральные и синтетические. Натуральные загустители изготавливаются из смолы, которую выделяют растения и деревья. Химические же загустители изготавливаются изцеллюлозы и акриловой кислоты – веществ, которые могут быть опасны для детского организма.
  • При изготовлении любой зубной пасты, увы, никак не обойтись без консервантов – веществ, обеспечивающих длительный срок её хранения.Но раз уж добавления консервантов является неизбежным, то остановите выбор на пасте, которая не содержит самые вредные из них:бензонат натрия, пропиленгликоль и пропилпарабен.
  • Добавление в пасту вкусовых наполнителей имеет двойной эффект: во-первых, это позволяет устранить неприятный вкус некоторых других веществ, во-вторых, придает пасте аромат мяты, ванили, фруктов или ягод.Для того, чтобы паста стала сладкой, в её составе присутствуют подсластители, например, сахарин. А вот присутствие в рецептуре искусственных красителей крайне нежелательно.
  • Качественная паста для детей обязательно содержит молочные ферменты: лактоферрин, лактопероксидаз, лизоцим, оксид глюкозы, а также натуральный белок казеин – все они укрепляют зубки малыша, а значит,они будет расти здоровыми.
Зубная паста – очень важная составляющая общей гигиены полости рта, однако не стоит отдавать ей пальму первенства. Регулярные визиты к стоматологу и правильное питание не менее важны для здоровья детских зубов. Покупая малышу зубную пасту,не ведитесь на яркую упаковку, прикрепленные игрушки и заманчивые рекламные ролики. Покупайте пасту с натуральным составом и делайте это только в аптеке или специальном магазине, где вам всегда смогут дать квалифицированный совет и помогут соблюсти все рекомендации стоматолога.
Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 0/50 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по темеДругие статьи автора

По вашим критериям результатов нет!
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
РегистрацияВойти