Зубные Виниры. Что такое виниры в стоматологии
viktorina-po-implantacii
Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

Зубные Виниры. Что такое виниры в стоматологии

Воспользуйтесь бесплатной консультацией
специалиста независимого портала 1dentist.ru

  • Объясним отличия между видами имплантации
  • Расскажем о всех плюсах и минусах процедур
  • Поможем подобрать врача и клинику под ваши задачи
Виктория Стоматологический консультант 1dentist.ru
Позвоните нам на гоячую линию: +7 (499) 403-31-53 или оставьте заявку на сайте
Зубные Виниры. Что такое виниры в стоматологии

Что такое виниры в стоматологии

Винирами называют специальные конструкции, выполненные в форме микропротезов. Они позволяют за один день восстановить форму и улучшить цвет зубов, без необходимости их протезирования. К установке прибегают в тех случаях, когда не был получен позитивный результат от отбеливания или восстановления дефектов классическими приемами.

Виниры ничем не отличаются от натуральных зубов, хотя имеют серьезные различия с коронками. Коронка накрывает зубы со всех сторон, а под винир задействуется только передняя часть. Пластинки тщательно подбирают, в соответствии с формой и цветом поврежденных зубов. Перед установкой обязательная препарация не требуется.

Виды зубных виниров

В соответствии с типом используемого материала, виниры делятся на следующие группы:

- керамические, при изготовлении которых применяется фарфор медицинского назначения, стеклокерамика или диоксид циркония. По эстетике наиболее предпочтительными являются фарфоровые. Изготавливаются исключительно в лаборатории за 14 дней, методами послойного нанесения, прессования или фрезеровки блоков. На это время пациенту надеваются временные конструкции из пластмассы. Отличаются высокой прочностью, сохраняют первоначальный цвет весь период длительного ношения. Ничем не отличаются от естественных зубов. Имеют наименьшую толщину, достигающую от 0.3 мм до 0.5 мм. Признаны лучшими из всех видов виниров.

- композитные служат не более пяти лет. Из-за ограниченного срока ношения и низкой эстетичности применяются крайне редко. Чаще всего устанавливают на один-два зуба. Указанный способ предусматривает стачивание тонкого эмалевого слоя, с дальнейшим нанесением адгезивных и композитных материалов. Изготавливают непосредственно в полости рта или в условиях лаборатории. В последнем случае слепок направляют в лабораторию, где производится изготовление пластинок, с их полимеризацией в специальных печах. Этот процесс добавляет винирам дополнительную прочность. Посадка на зубы осуществляется жидкотекучим композитом. Преимуществом метода считается быстрота установки (в кабинете врача), а также щадящая методика.

- люминиры – разновидность фарфоровой керамики, с предельно малой толщиной в 0.2 мм. Голливудские виниры – запатентованный продукт американского бренда Cerinate, изготавливают только в калифорнийской лаборатории компании (США). Из-за высокой степени прозрачности, не рекомендуются для установки на зубах с «пятнистой» эмалью. Голливудские ламинаты имеют более длительный срок службы, чем керамические виниры. К тому же, они гораздо проще в ношении. Могут приклеиваться специальным клеем бондом непосредственно на дефектный зуб или коронку. В данной методике спиливание эмалевого слоя не обязательно. При замене на новый люминир эмаль также не повреждается.

Основные преимущества

Главным достоинством виниров, как и их неоспоримым преимуществом перед коронками из металлокерамики, считается высокая эстетичность и натуральность. Микропротезирование за короткий срок позволяет исправить внешние дефекты зубов или придать им хорошую форму. На фото приводятся убедительные примеры того, как после установки виниров улыбка становится пивлекательной.

В некоторых случаях винирами заменяют коронки. При значительном разрушении или наличии пломбы крупного размера необходимо прибегнуть к протезированию зуба. Однако, рядом стоящие единицы вполне допустимо накрыть винирами из аналогичного материала.

Прочные керамические виниры выглядят высокоэстетично. Они служат на протяжении длительного периода времени, при этом, не темнеют. Имеют лишь один недостаток – довольно высокую стоимость. Однако, проблема быстро решается за счет оформления беспроцентной рассрочки, которую предлагают некоторые стоматологические клиники.

Преимущественным качеством считается то, что для установки пластинки не требуется сильно обтачивать зуб, как под коронку. Под винир необходимо снять лишь небольшое количество эмали на передней части и режущем крае зуба. Таким образом, при отсутствии противопоказаний, виниры явно предпочтительнее, чем классические коронки.

Реставрации с привлечением светополимерных материалов также проигрывают винировым пластинкам. С течением времени они начинают менять свой цвет на более темный, из-за чего может потребоваться замена. Срок использования значительно меньше. Если потребуется применить пломбировочный материал, натуральный цвет восстановить практически невозможно. В любом случае, четкая граница будет хорошо просматриваться.

Виниры считаются отличной альтернативой брекетам, когда у пациента правильный прикус и незначительная кривизна зубного ряда. Вопрос возможности и необходимости установки элементов должен решать врач-ортодонт.

Срок службы виниров в несколько раз превышает длительность ношения композитных элементов. При правильном уходе и применении он достигает 20 лет - для фарфоровых и 10 лет - для керамических.

Показания и противопоказания

Какие стоматологические проблемы считаются факторами, при которых показано применение виниров:

  • наличие зубной щели;
  • неправильная форма или положение зубов, их аномалии;
  • дефекты со значительным поражением ткани;
  • сколы или трещины в эмали;
  • изменение естественного цвета, наступившее вследствие различных причин;
  • при флюорозе;
  • эрозийные процессы в эмали;
  • стертость не выше 2-й степени;
  • после реставрации, которая не принесла желаемого результата;
  • «тетрациклиновые» зубы (высокая степень желтизны);
  • при наличии пломб, если их цвет не совпадает с оттенком зубов;
  • для создания «голливудской» улыбки.

У новейшего эффективного метода существует также ряд противопоказаний:

  • высокая степень стертости (от 2-й и выше);
  • зубной скрежет во время сна (бруксизм);
  • неправильный прикус;
  • вредные привычки раскусывать зубами слишком твердую пищу или стремление открывать металлические пробки на бутылках, что может быстро испортить установленные виниры;
  • крупная пломба с обратной стороны зуба;
  • разрушение зуба повышенной степени;
  • отсутствие жевательных единиц (моляров);
  • высокий риск опасности травмирования зубов, во время занятий отдельными видами спорта, например, боксом.

Технология изготовления

Керамические пластинки делают двумя способами: непрессованным и прессованным. В первом случае материал наносят слоями, с последующим закреплением результата (обжигом) в печи. Метод прессования предполагает создание виниров литьем, при воздействии высоких температур. Срок службы таких пластин гораздо более длительный, нежели у виниров из непрессованной керамической массы.

Под виниры из керамики зубы сначала препарируют, а затем делают их 3D-слепок, для последующего компьютерного моделирования. Конструкция из диоксида циркония вытачивается фрезером, без непосредственного участия специалиста. На подготовленный зуб накладывают непостоянный ламинат. Винир дополнительно обрабатывается изнутри, чтобы поверхность стала шероховатой для надежной установки. Фиксирование производится при помощи цемента.

Композитные пластины изготавливают непосредственно в стоматологическом кабинете, во время приема врача. Эти конструкции получили наименование прямых или терапевтических. Ортопед производит восстановление поверхности, путем снятия малого слоя эмали на видимой части зуба и поэтапного нанесения светополимерного композита. В другом случае стоматолог лишь стачивает зуб и делает слепок, по которому в лаборатории изготавливают винир.

Процедура установки

Процесс установки зубных виниров нельзя назвать длительным, поскольку он занимает не так много времени, как протезирование коронками. Стоматолог сначала должен убедиться в отсутствии заболеваний, препятствующих применению данной методики. Врач устанавливает текущее состояние мягких тканей ротовой полости, зубов и десен, а также наличие в них воспалительных процессов.

Процедура установки проходит в несколько этапов:

  • подбирается материал и согласовывается оттенок пластины;
  • видимая зубная поверхность подвергается обтачиванию на 0.5 мм для лучшей посадки винира и его качественного крепежа. Тонкая структура люминиров, похожая на лепестки цветов, предварительной обточки зубов не требует.
  • выполнение слепков происходит в стоматологическом кабинете или в лаборатории. Их наличие позволяет точно установить индивидуальные особенности размещения зубов и челюстной системы в целом.
  • для изготовления виниров потребуется примерно две недели. Чтобы пациент в этот период не ощущал никакого дискомфорта, на зубы накладывают временные пластиковые элементы.
  • гипсовая модель, соответствующая анатомическим особенностям зубов, делается в условиях лаборатории. Она необходима для последующего изготовления постоянной пластины из керамики.
  • стоматолог закрепляет на зубах готовые виниры при помощи сверхпрочного стоматологического клея. Врач дает оценку прикуса и удаляет оставшийся цемент.

Клиника, проверенная более десятью годами успешного опыта и положительно зарекомендовавшая себя у многих пациентов, предлагает получить дополнительную консультацию по установке винировых пластинок на https://1dentist.ru/doctors/doc/pavlenko-kirill-aleksandrovich/. Врач-стоматолог высокой квалификации, с многолетней практикой работы с винирами, ответит на любые интересующие вас вопросы. Здесь же доступно записаться на прием к конкретному врачу, а также познакомиться с отзывами бывших пациентов. При обращении через портал, предусмотрена беспроцентная рассрочка. Имеется также возможность получения расширенной гарантии.

Особенности ношения и ухода

Ношение виниров не требует особых ограничений и ухода, отличающегося от традиционного. После их установки пациент может вернуться к обычному образу жизни. Следует только тщательно выполнять рекомендации врача, чтобы правильно использовать установленную конструкцию.

После обтачивания иногда проявляется чувствительность зуба на холодное/горячее. Следует также помнить о том, что со временем, поверхность под винирами может разрушиться. В таком случае возникнут прямые показания для установки коронок.

Рекомендуется спустя некоторое время посетить клинику для прохождения контрольного осмотра. Врач оценит качество установки и эстетичность виниров. Процедура позволит убедиться в отсутствии дефектов, кроме того, узнать о возможной негативной реакции организма пациента на присутствие инородных компонентов.

Срок службы, гарантия

В среднем период службы композитных виниров составляет 2-5 лет, при этом, имеется возможность их последующего обновления полировкой. Керамические пластинки успешно носят от 10 до 20 лет, а многие пациенты утверждают, что продолжают их использовать и после окончания предельного срока.

Иногда виниры меняют только из-за усталости от белоснежного цвета, который был в моде некоторое время назад. Сегодня большинство мужчины и женщины предпочитает не так явно показывать окружающим, что их красивая улыбка и живые, а не искусственные зубы – это всего лишь хороший результат работы стоматолога.

Стоимость услуги

Цены на виниры сильно отличаются. Их стоимость напрямую зависит от нескольких факторов:

  • производителя пломбировочных материалов и избранного способа изготовления элементов. Композитные обойдутся дешевле, к тому же, их установят за одно посещение. Затраты на цирконий или керамику значительно выше, а изготавливают их дольше.
  • возможно, для достижения идеального результата, придется корректировать одновременно десять зубов, хорошо видных при улыбке.
  • материал накладок весомо влияет на общую стоимость. Так, наиболее дорогими считаются люминиры, а самыми дешевыми являются композиты. Виниры из диоксида циркония относятся к средней ценовой категории.
  • высокие затраты придется нести и на оплату работы специалиста. Ее взимают за консультацию, подготовку к проведению процедуры, подбор материалов и наложение платин. Иногда приходится подключать анестезию, которую применяют во время снятия верхнего зубного слоя. Отдельные случаи требуют дополнительных значительных трат на лечение кариеса или больных десен.

Стоматолог сможет озвучить конкретные цифры, только после проведения исследования зубов, выбора подходящего материала, а также исходя из количества единиц, попадающих под реставрацию.

Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 5.0/51 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по теме Другие статьи автора

По вашим критериям результатов нет!
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
Регистрация Войти