Временные или съемные виниры на зубы: основные различия. Статьи на портале 1dentist.ru
viktorina-po-implantacii
Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

Временные или съемные виниры на зубы: основные различия

Воспользуйтесь бесплатной консультацией
специалиста независимого портала 1dentist.ru

  • Объясним отличия между видами имплантации
  • Расскажем о всех плюсах и минусах процедур
  • Поможем подобрать врача и клинику под ваши задачи
Виктория Стоматологический консультант 1dentist.ru
Позвоните нам на горячую линию: +7 (499) 403-31-53 или оставьте заявку на сайте
Временные или съемные виниры на зубы: основные различия

Съемные временные виниры: в чем опасность универсальных колпачков

Накладными временными винирами на зубы называют готовые изделия, активно продаваемые на разных интернет-площадках. Их особенность – универсальность. По уверению производителей накладки подходят для любого типа прикуса и способны быстро вернуть красоту улыбки без обтачивания зубной эмали.

Реклама обещает: для идеальной эстетики зубов достаточно купить пластиковые виниры, подогнать по размерам коронок путем нагрева в горячей воде и моментальной примерки, зафиксировать на зубах. Проблемы с готовыми изделиями начинаются очень быстро:

  1. Плохо держатся на зубах. При нагреве и первой примерке пластик плотно облегает зубы, но потом начинает постоянно выпадать – в процессе разговора или даже просто так.
  2. Аллергическая реакция. Используемый в производстве съемных виниров полимер нередко оказывается токсичным – провоцирует аллергию, стоматит и иные проблемы.
  3. Некрасиво смотрятся во рту. Каждый человек обладает уникальными особенностями прикуса, которые стоматолог учитывает при изготовлении композитных или керамических накладок. Универсальные изделия сделаны на стандартный идеальный прикус и редко имеют естественный вид.
  4. Неудобство в ношении. Так как изделия не учитывают особенности строения полости рта, они часто неудобны. Кроме того, их нужно постоянно снимать перед едой, из-за чего они быстро теряют форму и эстетичность.
Временные или съемные виниры на зубы: основные различия

Если же рассматривать временные виниры с позиции стоматолога, то речь пойдет о специальных съемных накладках. Моделируют изделия по слепкам пациента и ставят на период изготовления постоянных пластин – керамических, циркониевых, фарфоровых.

Временные виниры на зубы: показания

Виниринг подразумевает обязательное обтачивание зубов – снятие тонкого слоя эмали. Но даже малейшей обнажение коронки негативно сказывается на внешнем облике резцов и клыков, а также повышает чувствительность зубов. Чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно, на период изготовления постоянных виниров на зону улыбки устанавливают пластмассовые микропротезы. Их делают по слепкам, поэтому они полностью дублируют изначальный прикус.

Временные коронки виниры выполняют несколько задач:

  • Защита зубов и слизистой полости рта. Обточенные зубы болезненно реагируют на перепады температур и яркие вкусы употребляемой пациентом пищи, поэтому обнаженные коронки закрывают пластиковыми накладками. Также необходимо защитить полость рта и поверхность языка от порезов и травм, которые могут нанести острые края спиленных зубов.
  • Стоматологическая подготовка. Без временных накладок краевая десна может плотно зафиксироваться у поверхности зуба, что нежелательно для последующей керамической реставрации.
  • Сохранение прикуса. Из-за обточки эмали между зубами теряется плотный контакт, что может спровоцировать микроперемещения и искажение прикуса.

Временные виниры на зубы в первую очередь полезны самому пациенту, так как изменения качества жизни в процессе ожидания постоянных микропротезов минимальны. И это делает лечение более комфортным и приятным.

Заменят ли временные виниры постоянные

Пластмассовые виниры – временные накладки. От постоянных они отличаются как внешним видом, так и общими характеристиками. Заменить одни другими не получится. Временные пластинки – это:

  • Матовая шероховатая пластмасса, медленно желтеющая с течением времени. Полимер может имитировать постоянный прикус, но только недолго.
  • Низкая прочность. Срок службы временных протезов – 1-3 недели, но некоторые ломаются даже раньше. Носить пластиковые виниры вместо постоянных – значит, все время следить за плотностью пищи и беречься от любых внешних воздействий.
  • Умеренная эстетика. При создании постоянных керамических виниров зубной техник учитывает все аспекты идеального прикуса и математически высчитывает соотношение и размеры зубных накладок. Колпачки из пластика менее совершенны, и больше похожи на искусственные зубы.

Временные виниры: варианты изготовление в стоматологии

Временные или съемные виниры на зубы: основные различия

Технологии в стоматологии разрешают использовать в производстве временных виниров разные полимерные составы – пластмассы:

  • горячего отверждения – в процессе отвердевания полимер выделяет тепло, поэтому накладки формируют вне полости рта в зуботехнической лаборатории;
  • холодного отверждения – химическая реакция идет без выделения тепла, поэтому стоматологи могут использовать прямой метод изготовления временных микропротезов непосредственно в ротовой полости.

Первый вариант во многом предпочтительнее, так как:

  • позволяет пациенту отдохнуть с закрытым ртом;
  • сами виниры получаются более прочные;
  • готовые изделия эстетичнее накладок прямого метода изготовления.

Временные накладки не являются съемными. Врач крепит изделия на специальный цемент, обеспечивая прочную фиксацию. При установке постоянных микропротезов временные виниры легко снимаются в стоматологическом кабинете.

Композитные или временные виниры: в чем разница

Нередко пациенты путают композитную реставрацию с созданием временных виниров прямым методом. При этом сходство только в технологическом подходе – и те, и другие изделия формируют непосредственно в ротовой полости пациента. Но задачи, материалы, и даже профессиональный подход существенно отличаются в каждом конкретном случае.

Композитные накладки – постоянное решение, позволяющее вернуть эстетическое совершенство зубам на несколько лет. Врач при работе использует специальный композитный состав и вручную создает форму каждого зуба во рту у пациента. Готовый результат отличается хорошей прочностью, надежностью и хорошо смотрится во рту. Микропротезы заменяют зубы и внешне, и функциями – пациент может спокойно употреблять разные блюда и напитки, улыбаться и разговаривать.

Установка временных виниров прямым способом ведется по иным алгоритмам. Стоматолог снимает слепок с зубов пациента до начала препарирования эмали, что позволяет сохранить исходный вариант формы зубов. После обтачивания резцов под виниры врач делает повторный слепок для зуботехнической лаборатории. По нему будут изготовлены постоянные накладки из выбранного пациентом материала – керамика, диоксид циркония, фарфор.

Для изготовления временного варианта улыбки стоматолог использует первый слепок, который заполняет полимерным составом подходящего оттенка. После этого оттиск фиксируют на челюсти пациента и оставляют до полного отвердевания. После полировки временные виниры смотрятся как настоящие зубы, но менее прочны и более подвержены влиянию внешних условий.

Как ухаживать за временными винирами

Временные или съемные виниры на зубы: основные различия

Хрупкость – основная проблема изделий кратковременного ношения. Именно поэтому стоматологи всегда оговаривают правила ухода и рекомендации по питанию. Среди них:

  • отказ от жестких и твердых продуктов – орехов, яблок, семечек;
  • ограничения в употреблении излишне горячих и холодных блюд;
  • использование зубной щетки с мягкой щетиной и зубной пасты без отбеливающих частиц;
  • полоскание полости рта антибактериальным составом после каждого приема пищи;
  • снижение активной деятельности – травмоопасного спорта;
  • применение капы при наличии диагноза «бруксизм».

Хотя пластмассовые накладки носят и недолго, соблюдать надлежащий уход – необходимость. Если полимер разрушится или потрескается в процессе ношения, то пострадают зубы под ним, что удлинит время эстетической реставрации.

Качество временных и постоянных виниров напрямую зависят от профессионализма врача и возможностей стоматологической клиники. Именно поэтому выбор дантиста всегда очень важен. От работы доктора зависит красота зубов, удобство и уверенность пациента. Портал 1dentist при выборе стоматолога и медцентра предлагает ориентироваться на независимые рейтинги, при создании которых учитываются все отзывы пациентов.

Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 0/50 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по теме Другие статьи автора

По вашим критериям результатов нет!
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
Регистрация Войти