Что лучше: виниры или коронки? Правильный выбор по показаниям и эстетике. Статьи на портале 1dentist.ru
viktorina-po-implantacii
Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

Что лучше виниры или композитная реставрация зубов

Воспользуйтесь бесплатной консультацией
специалиста независимого портала 1dentist.ru

  • Объясним отличия между видами имплантации
  • Расскажем о всех плюсах и минусах процедур
  • Поможем подобрать врача и клинику под ваши задачи
Виктория Стоматологический консультант 1dentist.ru
Позвоните нам на горячую линию: +7 (499) 403-31-53 или оставьте заявку на сайте
Что лучше виниры или композитная реставрация зубов

Виниры и композитная реставрация часто оцениваются пациентами как идентичные услуги. На самом же деле сходство в методиках небольшое: обе принадлежат к видам эстетической стоматологии и предназначены для создания привлекательной улыбки. А вот используемые при этом технологии, материалы и даже продолжительность лечения – различаются. Перед тем как сравнивать, что лучше – виниры или реставрация зубов, следует последовательно узнать про каждый вариант.

Виниры: материалы, достоинства, особенности

Виниры используют в эстетической стоматологии для восстановления фронтальной видимой линии зубов. Основу голливудской улыбки создают в зуботехнической лаборатории, где по слепкам челюсти пациента изготавливают тонкие пластинки. Накладки фиксируют на вестибулярной поверхности резцов и клыков после предварительной подготовки – обтачки эмали. Пластинки надежно закрывают дефектную поверхность, создавая идеальную линию белоснежных зубов.

Виниры принято разделять по материалам и толщине:

Что лучше виниры или композитная реставрация зубов

  • Керамические – накладки делают на специальном оборудовании из медицинской керамики или светонепроницаемого фарфора. Толщина изделий составляет 0,3-0,5 мм.
  • Циркониевые – виниры из диоксида циркония биосовместимы с тканями человека, не вызывают аллергических реакций и отлично имитируют цвет и фактуру зубной эмали. Циркониевые виниры дороже керамических, но превосходят фарфор по прочностным и иным характеристикам.
  • Ультратонкие микропротезы – отдельная категория изделий, не требующих обтачивания зубов при установке. Изготавливают такие накладки из стеклокерамических или инновационных составов. Самые тонкие виниры называют люминирами или ультранирами. Толщина стоматологических пластинок предельно мала – от 0,2 мм.

Достоинства виниров

Сравнивая виниры и керамическую реставрацию, пациенту важно понимать преимущества каждого метода. Выбор циркониевых или керамических накладок во фронтальной зоне – гарантия:

  • Естественности – керамические коронки неотличимы от собственных зубов пациента, так как при их изготовлении воспроизводят все анатомические особенности эмали.
  • Устойчивости и прочности – керамические виниры выдерживают серьезные жевательные нагрузки без повреждений, спокойно переносят перепады температур.
  • Химической инертности – материалы, используемые для виниринга, не окрашиваются пищевыми красителями, не повреждаются от употребления маринованных и острых блюд.
  • Бережного лечения – современные способы обтачивания эмали позволяют врачам работать с высочайшей точностью, поэтому снимаемый слой зуба редко превышает 0,3 мм.
  • Долговечности – непрямые реставрации выполняют с помощью особо прочных составов, поэтому срок службы виниров продолжительный.
  • Решения ряда ортодонтических проблем – опытный врач с помощью накладок легко скорректирует внешние нарушения прикуса, поправит форму и даже положение отдельных зубов.

Показания для непрямого виниринга

Стоматологи рекомендуют керамические виниры при следующих особенностях:

  • Потемнение или появление полос на эмали зубов – из-за приема препаратов тетрациклиновой группы или после применения резорцин-формалина при пломбировании.
  • Изменение цвета пломб, поставленных на передних зубах – резцы стали неэстетичными и заметными при разговоре или улыбке.
  • Сколы, трещины, непропорциональные размеры резцов, клыков – любая искаженная форма требует эстетической реставрации.
  • Увеличенные межзубные щели – диастемы, тремы.
  • Различные врожденные патологии – клиновидный дефект или другие аномалии.
  • Истирание зубной эмали – по причине недостатка кальция в организме или из-за различных заболеваний.
  • Патологии или пороки эмали зубов – флюороз, гиперплазия, эрозия, некроз.

Показания – первое, на что обращает внимание опытный стоматолог. Именно состояние полости рта и отдельных единиц, количество и наличие эстетических дефектов определяют выбор схемы лечения.

Что лучше виниры или композитная реставрация зубов

Композитные виниры: способ установки, преимущества, показания

Композитные виниры – второе название эстетической реставрации зубов, выполняемой с помощью современных микрофильных составов. Врач наносит пломбировочный материал на поверхность поврежденного или дефектного зуба и создает идеальную анатомическую форму единицы сразу во рту пациента. После полировки отреставрированный зуб неотличим от соседних резцов и клыков.

Так как восстановление зуба в реальном времени требует высокого профессионализма и опыта у стоматолога, необходимо искать врачей, длительное время занимающихся художественной реставрацией композитными материалами. Лучшим критерием выбора станут отзывы пациентов и показатели независимого рейтинга.

Когда рекомендованы композитные виниры

Показания для реставрации пломбировочным материалом обусловлены свойствами используемых составов – прочностными характеристиками и показателями долговечности. Эстетика зуба легко восстановима в случаях небольших изменений формы, оттенка или положения передних единиц:

  • Небольшие сколы по краям.
  • Умеренные по величине межзубные щели.
  • Наращивание зубов при физиологической стираемости.
  • Изменение цвета эмали.

В остальных случаях показано использование классического непрямого виниринга или установка керамических коронок.

Виниры или композитная реставрация зубов: сравнение

Сравнивать керамические виниры и реставрацию композитными материалами лучше комплексно. Это поможет охватить все нюансы методик и показать значимые различающиеся моменты. Основные критерии для сравнения:

  1. Износостойкость. Керамика обладает повышенными показателями прочности и хорошей устойчивостью к истиранию. При соблюдении рекомендаций стоматолога керамические и циркониевые виниры служат очень долго. Пломбировочная композитная реставрация менее долговечна и нуждается в систематической коррекции и полировке.
  2. Особенности цветовой передачи. Диоксид циркония и керамические составы подбирают таким образом, чтобы они полностью имитировали цвет и природную прозрачность эмали. Накладки устойчивы к пищевым красителям и сохраняют изначальный цвет на протяжении всего срока ношения. Композитные материалы обладают некоторой пористостью и при отсутствии своевременной полировки могут стать восприимчивыми к цвету употребляемых напитков и блюд – начать окрашиваться от кофе, чая.
  3. Обработка зуба. Классические непрямые виниры требуют обязательного снятия слоя эмали для идеальной реставрации фронтальной зоны. Композиты обычно не нуждаются в такой подготовке, хотя иногда она необходима.
  4. Прочность крепления. Качество склеивания зависит от многих моментов. При виниринге врач должен избегать любых пустот под накладками – прочно фиксировать пластинки на поверхности. Сцепление композитных пломбировочных составов сильнее, также исключено отслаивание при ношении.
  5. Изготовление. Композитная реставрация – долгий и кропотливый труд врача. Необходимо оценить контакты восстанавливаемой единицы с соседними зубами, определить точки смыкания при жевании и улыбки. Зачастую это требует шлифовки или дополнительного наращивания – точной визуальной оценки и профессионального мастерства. Керамические виниры делают в лаборатории по слепкам, что гарантирует анатомическую точность накладок.
  6. Длительность лечения. Реставрацию врач выполняет в течение одного приема. Установка виниров требует больше времени – сначала снимают слепки с зубов и ставят временный вариант накладок, потом фиксируют изготовленные в лаборатории пластинки для постоянного ношения.
  7. Возможность ремонта. При повреждении винира требуется его замена на новый. Реставрацию композитом восстановить проще и зачастую быстрее.
  8. Стоимость. Цена эстетической реконструкции одного зуба существенно ниже изготовления керамической пластинки на один резец.

Виниры или композитная реставрация? Несмотря на то, что пациент имеет полный доступ к информации о материалах, показаниях и достоинствах обеих методик, не стоит принимать самостоятельное решение о варианте лечения. Правильнее – прислушаться к мнению врача, учесть опыт и аргументы специалиста.

Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 0/50 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по теме Другие статьи автора

По вашим критериям результатов нет!
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
Регистрация Войти