Виниры или импланты? Статьи на портале 1dentist.ru
viktorina-po-implantacii
Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

Виниры вместо имплантов: подойдут ли виниры если нет зубов

Воспользуйтесь бесплатной консультацией
специалиста независимого портала 1dentist.ru

  • Объясним отличия между видами имплантации
  • Расскажем о всех плюсах и минусах процедур
  • Поможем подобрать врача и клинику под ваши задачи
Виктория Стоматологический консультант 1dentist.ru
Позвоните нам на горячую линию: +7 (499) 403-31-53 или оставьте заявку на сайте
Виниры вместо имплантов: подойдут ли виниры если нет зубов

Пациенты стоматологических клиник Москвы часто спрашивают: «Можно ли установить виниры – если нет зубов». Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое виниры и как решаются в стоматологии задачи протезирования. Поняв разницу между эстетическими накладками и искусственными коронками, будет проще решить, подходят ли виниры если зубов нет.

Коротко о виниринге

Виниры – тончайшие накладки, которые ставят на собственные зубы пациента для устранения эстетических недостатков. Для качественного крепления пластинок необходима живая ткань зуба, поэтому при депульпированных коронках вместо виниров врач предлагает иной вариант реставрации.

Толщина виниров предельно мала – 0,2-0,5 мм, что делает изделия совершенно незаметными на зубах. В зависимости от выбранной технологии и плана лечения стоматолог может:

  • восстановить поверхность зуба непосредственно в полости рта, используя для этого композитные составы;
  • снять слепки с челюсти пациента, по которым в зуботехнической лаборатории изготовят керамические виниры, накладки из диоксида циркония или фарфора.

Процедура эстетической реставрации керамическими винирами проходит по простой схеме:

  • Безболезненная обтачка зуба– снятие слоя зубной эмали для обеспечения плотной фиксации винира. Чем профессиональнее и опытнее доктор, тем меньший слой эмали снимается. Для выбора врача можно воспользоваться рейтингом стоматологов на портале 1dentist.
  • Снятие слепков – необходимо для создания виниров, точно соответствующих особенностям челюсти пациента.
  • Крепление временных накладок – для защиты оголенного зуба от неприятных внешних воздействий.
  • Установка уже изготовленных в лаборатории виниров – плотно и надежно.

Виниры вместо имплантов

Тонкие накладки цвета эмали отлично маскируют дефекты линии улыбки. Виниры показаны в случаях:

  • сколы или трещины на поверхности зуба;
  • некрасивая пломба на резце или клыке;
  • локальные потемнения;
  • диастемы и тремы – межзубные щели;
  • несильные патологии прикуса.

Тонкие накладки маскируют эстетические недостатки и способны создать настоящую голливудскую улыбку – ровную и белоснежную.

Ставят ли виниры при отсутствии зубов

Обязательное условие крепления винира – наличие хотя бы половины зуба. Аналогичное требование предъявляют и к композитным винирам, когда врач не просто реставрирует разрушенный зуб, но делает его неотличимым от других.

При отсутствии зубов – полном или частичном – пациенту предложат альтернативные варианты лечения – протезирование с установкой съемной ортопедической конструкции или имплантацию с несъемными коронками. Использовать при лечении виниры вместо протезов или имплантов не получится, так как искусственным зубам можно придать любую эстетику, и в дополнительных накладках они не нуждаются. Тем более что для крепления виниров при протезировании нет соответствующих условий, ведь держатся пластинки хорошо только на живой ткани.

Частные случаи при решении проблемы можно ли ставить виниры – если нет зубов:

  • Совершенно – при полной адентии. Без зубов крепить виниры не на что, поэтому показано протезирование. Оптимальный вариант для пациента – быстрая имплантация с моментальной нагрузкой по протоколу all-on-4 или all-on-6.
  • Одного – отсутствует резец или клык в зоне улыбки. Использовать виниры вместо зубов нельзя, но допускается комбинированное лечение. Стоматолог поставит имплант и искусственный зуб вместо утерянной единицы и придаст эстетику всей видимой части челюсти с помощью виниринга.
  • Нескольких – во фронтальной части. Решение аналогично предыдущему – имплантация и накладки на остальные зубы для выравнивания цвета и структуры эмали, создания идеальной улыбки.
  • Задних, жевательных – на верхней челюсти или на нижней. Виниры в указанную область не ставят, а для восстановления утраченных функций врач порекомендует имплантацию или протезы – акриловые, бюгельные.
  • Что такое импланты: особенности протоколов лечения

    Итак, если совсем нет зубов – виниры не подойдут. Альтернативные варианты – съемные протезы или импланты. Имплантация выгодна по многим показаниям, особенно при полной адентии у пациента.

    Виниры вместо имплантов-03.jpg

    Имплант в стоматологии – это многокомпонентная конструкция, включающая в себя:

    • Штифт – непосредственно имплант, вживляемый в костную ткань пациента и выполняющий роль «корня» для искусственного зуба. Выполняется штифт из чистого медицинского титана или титанового сплава, способного интегрироваться в кость, стать частью костной структуры челюсти.
    • Абатмент – переходник, отвечающий за крепление коронки на титановый штифт импланта. Имеет разные размеры и формы. Подбирается стоматологом под конкретный тип импланта.
    • Искусственный зуб – коронка из металлокерамики или диоксида циркония, способная заменить зуб не только внешне, но и взять на себя его жевательные функции.

    Когда виниры невозможны по причине отсутствия одной или нескольких единиц у пациента, импланты – отличный выбор. Их главное преимущество – способность выдерживать нагрузки, аналогичные живым зубам и создавать на костные ткани нужное физиологическое давление.

    Виниры вместо имплантов-05.jpg

    При полной адентии показаны протоколы имплантации all-on-4 и all-on-6, при которых на 4 или 6 имплантов сразу после вживления штифтов ставят несъемный протез. Протез полностью дублирует замещаемую челюсть пациента. Такая имплантация также называется одномоментной.

    Виниры вместо имплантов – возможно ли

    Виниры вместо имплантов-02.jpg

    Виниры и импланты решают разные стоматологические задачи. Первые – отвечают за эстетическую реставрацию. Их выбирают, когда необходимо восстановить цвет эмали или замаскировать мелкие дефекты фронтальной зоны зубного ряда. Накладки имеют крайне малые размеры и не способны выдерживать интенсивные механические нагрузки. Заменить ими зуб нельзя.

    Импланты используют для полноценного восстановления разрушенной или удаленной зубной единицы. Такой искусственный зуб заменит натуральный и внешне, и по функциям.

    Виниры не синонимы имплантатов и не ставятся вместо них. При наличии вопросов по выбору схемы лечения стоит обратиться в проверенную стоматологию Москвы для получения профессиональной консультации.

Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 0/50 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по теме Другие статьи автора

По вашим критериям результатов нет!
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
Регистрация Войти