Обточка под виниры: нужно или нет препарировать зубы
viktorina-po-implantacii
Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

Обточка под виниры: нужно или нет препарировать зубы

Воспользуйтесь бесплатной консультацией
специалиста независимого портала 1dentist.ru

  • Объясним отличия между видами имплантации
  • Расскажем о всех плюсах и минусах процедур
  • Поможем подобрать врача и клинику под ваши задачи
Виктория Стоматологический консультант 1dentist.ru
Позвоните нам на гоячую линию: +7 (499) 403-31-53 или оставьте заявку на сайте
Обточка под виниры: нужно или нет препарировать зубы

Виниры – отличный способ исправить мелкие дефекты зубов и вернуть эстетику улыбке. Устанавливают накладки на фронтальную поверхность коронки, маскируя пятна и желтизну эмали, кривизну резцов или выраженные межзубные щели. Чтобы виниры стали естественным продолжением зубной коронки, требуется препарирование, обточка зуба.

Препарирование – это удаление небольшого объема тканей для создания гладкой однородной поверхности. Благодаря современным методикам стачивание выполняется безболезненно, быстро и аккуратно. Обойтись без предварительной обточки эмали можно только при установке сверхтонких люминиров, ультраниров, а также при выборе композитного материала для виниринга. В остальных случаях обточка – необходимость, и игнорирование процедуры только навредит зубам.

Зачем нужно препарирование под виниры

Зачем нужно препарирование под виниры

Эстетическая стоматология требует тщательности и аккуратности проведения каждой процедуры. При установке виниров важно обеспечить идеальный контакт накладки с поверхностью зуба. Если данное требование не выполнено, последствия могут быть неприятными. 

Так как эмаль на зубе имеет неоднородную поверхность – микроскопические бугорки, впадинки, бороздки, без дополнительных манипуляций добиться идеального прилегания микропротеза к резцу невозможно. Эта особенность делает стоматологическое препарирование – обязательным этапом виниринга. Также обтачивание позволяет создать плавный переход от накладки винира к тканям зубам и сделать коррекцию невидимой для окружающих.

Отсутствие обточки зубов под виниры приводит к:

  • образованию пустых полостей между микропротезом и коронкой – и, как следствие, к размножению болезнетворных микроорганизмов, развитию кариеса, пульпита;
  • нарушению пропорций – даже самые тонкие виниры увеличивают объем и толщину зуба, делают коронку массивной, улыбку непривлекательной, а дикцию нечеткой;
  • плохой фиксации винира – накладка может отвалиться в любой момент даже при отсутствии чрезмерной нагрузки;
  • просвечиванию природного оттенка эмали – непривлекательные потемнения испортят эталонную красоту голливудской улыбки.

При выборе люминиров и ультраниров – керамических виниров предельно малой толщины – креплению предшествует не стачивание тканей зуба, а их протравливание специальной кислотой. Это также меняет качество эмали зубов, хоть и иным способом.

Показания для обточки зубов под виниры

Показания для обточки зубов под виниры

В некоторых случаях необходимость стачивания здоровой эмали может ставиться под сомнения, но есть и прямые показания к уменьшению объема корректируемого зуба:

  1. Визуальная коррекция аномально растущих единиц. Передние зубы нуждаются в серьезной обточке под виниры при неправильном росте и положении в прикусе – ретрузия, поворот. В этом случае стоматолог удаляет эмаль и некоторый объем твердых тканей, чтобы создать с помощью накладки резец оптимальной формы и размера.
  2. Неоднородная режущая кромка зуба. Неисправленная неровная линия испортит всю эстетику идеальной улыбки.
  3. Межзубная щель. Замаскировать дефект может только винир увеличенных размеров, а значит, потребуется надежная фиксация накладки.
  4. Микротрещины эмали. Поврежденная часть требует удаления для замены неоднородной поверхности на гладкую и эстетически выигрышную.
  5. Кариозные повреждения. Керамические и фарфоровые виниры, а также накладки из диоксида циркония не допускается ставить на разрушающуюся поверхность зуба. Лечение и предварительное обтачивание в этом случае обязательны.
Показания для обточки зубов под виниры

Способы препарирования

Обработка зубов под виниры выбирается врачом и обязательно согласуется с пациентом. Каждый вариант имеет достоинства и недостатки, определенные показания и противопоказания. Нередко рекомендации врача определяют не объективные факторы, а техническое оснащение клиники, поэтому для установки ортодонтических конструкций стоит обращаться в ведущие стоматологии Москвы. Это позволит подобрать оптимальную процедуру без ограничений, исходя из состояния полости рта пациента и выбранного протокола лечения.

Наиболее популярны методики:

  1. Лазерное препарирование. Снятие эмали зубов пучком поляризованного света – самый безопасный, безболезненный и комфортный для пациента вариант. Луч нагревает ткани зуба, аккуратно разрушая их на микроуровне. Методика имеет множество преимуществ – скорость обработки, естественное бактерицидное воздействие, отсутствие осложнений, бесшумность. Процедура требует от врача профессионализма и опыта, поэтому для керамической реставрации путем лазерного стачивания стоит выбирать лучших докторов из рейтинга 1dentist.
  2. Ультразвуковая обточка зубов под виниры. Для воздействия на эмаль используют ультразвуковую высокочастотную вибрацию. Процедура не вызывает дискомфорта, так как давление, нагрев и влияние на пульпу минимальны. Стачивание ультразвуком подходит пациентам со штифтами в зубах, имплантами и иными ортодонтическими конструкциями.
  3. Химическое обтачивание зубов для виниров. Длительная процедура, в процессе которой ткани размягчают специальными химическими составами. Подходит для пациентов, не переносящих звук бормашины и применения иного оборудования. 
  4. Туннельная обработка зубов под виниры. Самая популярная и эффективная методика стачивания эмали с применением специальных боров и инструментов. Наконечники имеют насечки для контроля толщины снятия тканей и покрыты алмазным напылением. Препарирование туннельным методом может вызывать дискомфорт и неприятные ощущения, поэтому врачи используют обезболивание. Среди достоинств – контролируемая скорость работы, универсальность, удаление слоя тканей любой толщины.
  5. Абразивное стачивание эмали. Врач удаляет эмаль с помощью пескоструйного аппарата – безболезненно, бережно, без перегрева. Недостаток – длительность процедуры.
Способы препарирования

Обточка под виниры: можно ли без нее обойтись

Обточка эмали и удаление лишнего объема твердых тканей – обязательный и безопасный этап эстетической коррекции. Если же подобного воздействия хочется избежать, альтернативами станут:

  • установка композитных виниров прямым методом – врач проводит композитную реставрацию непосредственно на поверхности коронки, создавая форму и величину;
  • люминиры и ультраниры – супертонкие виниры устанавливают без предварительного препарирования, но показания для коррекции имеют ряд ограничений.

Также принудительного уменьшения толщины зуба могут избежать пациенты, если:

  • имеют зубы небольшого размера;
  • нуждаются в увеличении объема резца или клыка;
  • твердые ткани и зубная эмаль уже стерты.

Оценивать виниры по одному из этапов лечения – недальновидно. Промежуточные стадии стоматологических процессов традиционно пугают – будь это имплантация, лечение кариеса, исправление прикуса. Фото обточки под виниры также не порадует красотой, зато окончательный этап эстетической коррекции вдохновит любого. Секрет качественного виниринга прост: врач – лидер рейтинга специалистов, виниры – подобранные по показаниям и с учетом требований к красоте, желание иметь привлекательную улыбку.

Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 0/50 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по теме

По вашим критериям результатов нет!
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
Регистрация Войти