Москва
Ваш город Москва?
ДаНет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

6 вариантов исправления прикуса у взрослых – брекетами или без

6 вариантов исправления прикуса у взрослых – брекетами или без

Корректировкой прикуса принято заниматься в детском возрасте, сразу после смены молочных зубов, либо в подростковом возрасте, когда формирование костных структур челюстно-лицевой области еще не завершилось. По различным причинам выравнивание прикуса откладывается на неопределенных срок, что усугубляет ситуацию.

Часть подростков стесняется носить брекеты или ретейнеры. Иногда родители не замечают искривление и смещение зубов. Эта ошибка приводит к серьезным последствиям в будущем, начиная от неполноценного жевания и заканчивая нарушением носового дыхания.

Современная ортодонтия предлагает множество методов коррекции дефекта прикуса. В зависимости от конкретных проблем, возраста пациента, его финансовых возможностей и личных пожеланий, стоматолог предложит тот или иной способ.

Исправление прикуса у взрослых – отдельная тема для обсуждения, так как у данной категории пациентов имеются определенные анатомические и физиологические особенности, которые не характерны для детей. Поэтому и методы коррекции у них также будут несколько отличаться. Квалифицированный стоматолог решит проблему с прикусом, какой бы сложной она не показалась на первый взгляд.

Что такое прикус и какие его аномалии бывают

Прикус – это взаимное расположение верхнего и нижнего зубного ряда в тот момент времени, когда челюсти полностью сжаты. Таким образом, можно выделить минимум две составляющие: сами зубы (точнее их жевательные поверхности) и кости верхней и нижней челюстей. Дополнительными компонентами могут выступать жевательные мышцы и височно-нижнечелюстные суставы. При патологических изменениях в них растет вариативность нарушений. Прежде чем разобраться, как исправить неправильный прикус взрослым, стоматолог должен определить конкретный вид нарушения.

skhematichnye-izobrazheniya-sushchestvuyushchih-vidov-nepravilnogo-prikusa(1).jpg

Выделяют следующие виды аномального прикуса:

  • Дистальный (прогнатический). Встречается достаточно часто. Для него характерно преобладание размеров верхней челюсти над нижней, в результате чего фронтальные верхние зубы оказываются выдвинутыми вперед.
  • Мезиальный. Противоположность дистального. Размеры нижней челюсти доминируют, и передние нижние зубы значительно выступают.
  • Открытый. При такой аномалии передние, реже жевательные зубы не способны полностью соприкасаться, между верхним и нижним рядом имеется щель различной высоты. Исправление открытого прикуса у взрослых одно из самых сложных.
  • Глубокий. Несколько схож с дистальным, но за одним исключением: верхние резцы значительно перекрывают нижние.
  • Перекрестный. Здесь отмечается несоответствие смыкания верхнего и нижнего зубного ряда в поперечном направлении.
  • Диастема (щель между фронтальными резцами) – тоже относят к вариантам аномального прикуса, как и дистопию (неправильное расположение зубов верхнего или нижнего ряда.

Для выбора методов исправления неправильного прикуса у взрослых доктор учитывает не только его вид, но и причины, которые привели к развитию аномалии. К их числу относятся травмы, врожденные пороки развития костей лицевого отдела черепа, наличие сопутствующих заболеваний (например, бруксизм, кариес), выпадение зубов, заболевания, связанные с деминерализацией кости (рахит), патология височно-нижнечелюстного сустава и др.

Нужно ли исправлять прикус взрослым

Проблемы прикуса легче решать в детском возрасте, однако не все родители осознают серьезность ситуации и зачастую не обращаются к ортодонту. По их мнению, если проблема не дает о себе знать (не болит, не вызывает дискомфорта и т.д.), то значит ее можно отложить на потом. Однако, когда ребенок вырастает и становится взрослым, он в итоге сразу же ощущает последствия такой халатности и начинает искать стоматологию, где выполняют исправление прикуса у взрослых.

Дело не только в эстетической составляющей, ведь неправильный прикус сказывается на внешности, но и в других проблемах, которые часто отмечаются у таких пациентов:

  • Неравномерная нагрузка, которая приводит к быстрой стираемости отдельных зубов.
  • Проблемы с пищеварением, являющиеся следствием плохого пережевывания пищи.
  • Трудности с гигиеной ротовой полости. В сложные участки не удается проникнуть обычной зубной щеткой, как результат – скопление зубного налета с последующим развитием таких заболеваний, как кариес, гингивит, пародонтит.
  • Повышенная нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, из-за чего повышается риск развития воспалительных процессов.
  • Сложности с проведением других видов стоматологического лечения, например, протезирования.
  • Нарушение дикции.

Эти проблемы редко возникают в детском возрасте, поэтому родители и не задумываются о последствиях, но как только ребенок вырастает, он начинает сталкиваться с описанными выше осложнениями и у него возникает вопросзадается вопросом: «можно ли исправить неправильной прикус у взрослого?» К счастью, выход из данной ситуации есть. Не всегда он бывает простым и быстрым, но в любом случае стоматолог может исправить имеющиеся проблемы или существенно улучшить состояние пациента с помощью разных методов.

Исправление прикуса брекетами у взрослых: цены и особенности

Поставить брекеты на зубы.jpg

Брекеты - самый популярный, простой и надежный способ коррекции прикуса. Данный вид ортодонтических конструкций состоит из двух частей:

  1. Непосредственно сами брекеты, которые представляют собой специальные замки, которые фиксируются к поверхности зубов и служат для удерживания металлической дуги. Есть два способа крепления дуги: микрозамки и лигатуры. Первый вариант более предпочтительный, но в то же время и более дорогой.
  2. Металлическая дуга, которая фиксируется брекетами, оказывает физическое воздействие на зубной ряд и выстраивает зубы в заданное положение. Для того чтобы данный процесс не останавливался, необходимо периодически посещать стоматолога, который будет проводить коррекцию дуги в соответствии с динамикой.

Брекеты отличаются между собой по нескольким параметрам. Вестибулярные брекеты фиксируются на переднюю поверхность зубов и заметны окружающим. Лингвальные брекеты фиксируются на внутреннюю поверхность, что позволяет спрятать их. Среди материалов для изготовления брекетов применяются: пластик, металл, в том числе и драгоценный, керамика, сапфир. Эти параметры напрямую влияют на цены исправления прикуса у взрослых. Например, лигатурные металлические брекеты будут самыми дешевыми, но не самыми эстетичными, в то время как конструкции из сапфира будут максимально незаметны, но при этом и достаточно дорогими. Окончательный выбор всегда остается за пациентом.

Как исправить прикус у взрослых без брекетов

Каппа.jpg

Тем людям, которые не хотят использовать брекеты, стоматолог сможет предложить альтернативные варианты. Сразу стоит сделать оговорку – в подавляющем большинстве случаев способы исправления прикуса без брекетов у взрослых будут иметь меньшую эффективность, поэтому применять их можно только для коррекции незначительных проблем. Среди таких методик отмечаются:

  1. Коррекция пластинками.
  2. Каппы для исправления прикуса у взрослых.
  3. Трейнеры для коррекции прикуса.
  4. Виниры.

Эти аппараты для исправления прикуса у взрослых, кроме виниров, являются съемными. То есть их в любое время можно доставать из полости рта и помещать обратно. Однако для повышения эффективности носить данные конструкции необходимо большую часть дня. В некоторых случаях стоматолог может рекомендовать использовать их только ночью.

Исправление прикуса у взрослых без брекетов позволяет добиться максимального комфорта от процесса лечения, но ввиду низкой эффективности и узкой области применения данные методы применяются не так часто.

Исправление прикуса у взрослых хирургическим путем

Хирургическое исправление прикуса.jpg

Существует несколько разновидностей нарушений прикуса, которые невозможно исправить консервативными способами. В таких ситуациях применяется радикальное хирургическое вмешательство. К его выполнению имеются строгие показания и противопоказания.

Хирургические методы исправления прикуса у взрослых применяются для коррекции выраженного открытого прикуса, при сильной деформации лица, существенном нарушении жевательной функции, речи. Операция также показана пациентам после тяжелых травм или выраженных врожденных аномалий челюстей.

Подобные вмешательства проводятся под общим наркозом и требуют от хирурга большого опыта и практических навыков. В зависимости от конкретных проблем, тактика проведения операции может быть различной. Фрагменты костей могут удаляться, перемещаться, изменяться в объеме в большую или меньшую сторону. Нередко хирургическое лечение выполняется после коррекции брекетами или другими видами ортодонтических аппаратов.

Заключение

Сегодня существует масса способов, которые помогут исправить неправильный прикус у взрослого.

  1. Исправление прикуса пластинами у взрослых. Используются очень редко ввиду слабой эффективности. Цена пластины колеблется от 8 000 до 12 000 рублей.
  2. Коррекция при помощи брекетов. Оптимальный метод с точки зрения эффективности. Цена брекетов на одну челюсть – от 50 000 до 100 000 рублей.
  3. Трейнеры. Воздействуют не только на зубной ряд, но и на жевательные мышцы, изготавливаются из прозрачных материалов. Стоимость трейнеров составляет от 6 000 до 13 000 рублей.
  4. Капа для исправления прикуса у взрослых. Необходимо носить круглосуточно. Изготавливаются из прозрачного материала по индивидуальным слепкам. Цена капы для исправления прикуса у взрослых начинается от 5 000 и заканчивается 13 000 рублей.
  5. Виниры. Применяются для устранения диастемы и незначительной скрученности зубов. Стоимость винира на один зуб от 15 000 до 50 000 рублей.
  6. Хирургическая коррекция. Показана при наличии выраженных нарушений, которые нельзя устранить другими способами. Цена исправления прикуса у взрослых хирургическим путем рассчитывается индивидуально.

Немаловажная составляющая успешного лечения – индивидуальный подход к каждому пациенту. Профессионал не будет назначать один и тот же метод коррекции всем пациентам. Тактика лечения зависит от причин, которые привели к аномалии, личных пожеланий пациента, а также наличия конкретной формы изменения прикуса. В стоматологических клиниках обычно выполняются следующие виды коррекции:

  • Исправление глубокого прикуса у взрослых.
  • Исправление мезиального прикуса у взрослых.
  • Исправление перекрестного прикуса у взрослых.
  • Исправление дистального прикуса у взрослых.

Оставьте заявку на подбор специалиста по исправлению прикуса и мы подберем оптимальный вариант с учетом пожеланий. Первичный прием обычно в стоматологических клиниках осуществляется бесплатно. Стоматолог проведет осмотр, выявит те или иные проблемы и подскажет, как исправить прикус у взрослого человека наиболее оптимальным способом.

Стоимость ортодонтического лечения

Установка металлических брекетов обойдется от 10 000 до 15 000 рублей. Поставить керамический аппарат для исправления прикуса будет стоить от 15 000 до 20 000 рублей. Сапфировые (самые дорогие и малозаметные) брекеты вместе с установкой стоят около 22 000 рублей.

Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 0/50 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по темеДругие статьи автора

По вашим критериям результатов нет!
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
РегистрацияВойти