Капы: стоматологические для зубов, спортивные, отбеливающие, ортодонтические и другие
Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

Капы: стоматологические для зубов, спортивные, отбеливающие, ортодонтические и другие

Воспользуйтесь бесплатной консультацией
специалиста независимого поратала 1dentist.ru

  • Объясним отличия между видами имплантации
  • Расскажем о всех плюсах и минусах процедур
  • Поможем подобрать врача и клинику под ваши задачи
Виктория Стоматологический консультант 1dentist.ru
Позвоните нам на гоячую линию: +7 (499) 403-31-53 или оставьте заявку на сайте
Капы: стоматологические для зубов, спортивные, отбеливающие, ортодонтические и другие

Зубные каппы, которые пришли в стоматологию из спортивной отрасли, становятся все более универсальным инструментом в руках умелых врачей. Если раньше прочные накладки использовали только для защиты челюстей спортсменов в экстремальных и агрессивных видах спорта, то сегодня силиконовые капы для зубов могут исправить прикус, отбелить эмаль, избавить от бруксизма и решить еще множество стоматологических проблем. Различают лечебные и эстетические капы для зубов, ортодонтические, детские и взрослые.

Что такое капы для зубов: фото, материалы, назначение

Каппы представляют собой накладки на зубы, изготовленные из прочного и эластичного состава. Фиксируются или на одной из челюстей, или же выглядят как единая конструкция для охвата двух зубочелюстных рядов. Внешний вид и структура зубных кап зависит от функционального назначения изделий. Каппы бывают:

  • защитные;
  • восстанавливающие;
  • корректирующие;
  • закрепляющие;
  • отбеливающие;
  • лечебные.

Что такое капы для зубов: фото, материалы, назначение

Различают универсальные и индивидуальные каппы:

  • Индивидуальные изготавливают на основании 3D-модели челюсти пациента согласно сделанным слепкам. Готовое изделие точно дублирует форму каждого зуба, и, благодаря прозрачной структуре и плотному прилеганию, при ношении совершенно незаметно для посторонних глаз.
  • Универсальные капы изготавливают из термопластика в нескольких размерных категориях. Особенность термопластов – при помещении в горячую воду менять пластичность и эластичность. Нагретые мягкие изделия надевают на зубы, и при остывании полимер плотно охватывает каждую единицу, принимая необходимую форму.

При производстве капп используют прочные гипоаллергенные материалы – силикон или биопластик – прозрачные составы, способные мягко облегать зубы, не вызывая раздражения, травм и дискомфорта.

Разделяют стоматологические капы по длительности ношения:

  • круглосуточные (ношение не менее 22 часов) – снимать изделия можно только для удаления загрязнений и при приеме пищи;
  • ночные – используются только на период сна.

Отдельно выделяют одноразовые зубные каппы – для отбеливания эмали или нанесения лечебных аппликаций.

Форма изделий оптимальна для решения многих задач. Именно поэтому врачи находят все новые варианты использования капп – в ортодонтии, эстетической стоматологии, лечебных процедурах.

Стоматологические каппы

Стоматологические каппы

Медицинские капы для зубов известны также под названиями элайнеры и трейнеры. Трейнеры – приспособления в виде двухчелюстной каппы, обычно используемые для направления зубов при прорезывании, а также в качестве защитных изделий при бруксизме. Элайнеры – индивидуальные капы для зубов, изготовленные по слепкам пациента и предназначенные для решения задач по коррекции, отбеливанию или лечению.

В стоматологии капы для зубов показаны как детям, так и взрослым.

Детские капы назначают для выравнивания зубов при сменном прикусе. Конструкция отлично справляется с устранением небольших аномалий роста зубов, особенно если полностью соблюдать предписанный режим ношения.

Ассортимент взрослых стоматологических накладок гораздо разнообразнее.

Ортопедические зубные капы

Взрослые стоматологические капы для зубов – отличная замена брекетов и сложных ортодонтических систем. Прозрачный плотный полимер практически незаметен на зубах, но при этом оказывает постоянное давление на отдельные единицы прикуса в заданном врачом направлении. Микродвижения не вызывают дискомфорта, но способствуют качественной и достаточно быстрой эстетической коррекции.

Конечно, врачу потребуется сделать капы для зубов в нескольких комплектах – до 30 штук, а пациент должен менять изделия строго по графику и носить конструкцию практически постоянно, но результат этого достоин. Обязательный этап лечения – предварительное 3D-моделирование, что позволяет рассчитать точный вектор перемещения зубов и задать правильный алгоритм коррекции.

Выбрать подходящую для изготовления каппы стоматологию поможет рейтинг портала 1dentist. Независимые отзывы пациентов дают честную оценку и назначают рейтинг каждой клинике – оборудованию, сервису, персоналу. Остается только выбрать стоматологию и записаться на прием.

Ортопедические зубные капы

Достоинства и недостатки кап для выравнивания зубов

Капы все чаще заменяют брекеты, особенно при необходимости коррекции зубов во взрослом возрасте. Преимущества изделий:

  • Удобство – привычка к элайнерам вырабатывается за несколько часов, так как изделия не вызывают дискомфорта, не травмируют слизистую полости рта, не портят дикцию.
  • Незаметность – каппы почти полностью сливаются с зубами. Их не видно даже на расстоянии трех шагов, что значимо для многих пациентов. Особенно высоко котируются стоматологические накладки у публичных персон, руководителей, работников медиабизнеса.
  • Безопасность – даже при длительном ношении каппы не оказывают негативного влияния на зубную эмаль, не вызывают ее разрушения и не провоцируют развития кариеса.
  • Практичность – изделия удобны в уходе и в ношении.

Недостаток у ортодонтических кап один – изделия не справляются с серьезными аномалиями прикуса, и малоэффективны при запущенных патологиях.

Цена разными пациентами озвучивается как достоинство и недостаток. Все зависит от того, сколько комплектов стоматологических кап пришлось изготовить ортодонту, и насколько стоимость лечения отличается от коррекции брекет-системами. Цена на зубные капы растет с каждым новым изделием, поэтому меняется и конечная сумма коррекции. Для удобства и прозрачности расчетов врачи хороших клиник предлагают полноценное 3д-моделирование лечения, которое позволяет пошагово рассчитать все этапы исправления прикуса и заранее спрогнозировать количество зубных капп.

Капы для коррекции роста зубов

Виды кап для выравнивания зубов в стоматологии могут иметь разные названия – трейнеры, LM-активаторы. Изделия из силикона назначают детям 6-10 лет, чтобы скорректировать направление роста зубов при смене прикуса.

Полости внутри подобных накладок идентичны правильному положению постоянных зубов, что позволяет выровнять резцы и клыки, а также поправить соотношение челюстей. Силиконовую каппу на зубы подбирают по результатам проведенной диагностики, и она часто становится начальным или промежуточным этапом исправления прикуса ребенка.

Капы для отбеливания и для аппликаций

Капы для отбеливания и для аппликаций

Зубы нуждаются в уходе – поддержании красивого цвета, насыщении минеральными составами. Процедуры домашнего ухода требуют нанесения на эмаль и коронки лечебных и иных средств на определенное время. Помогают в этом капы. Стоматолог назначает домашнее лечение – изготавливает по слепкам капы индивидуально для каждого пациента, назначает соответствующие составы. Аптечное отбеливание выполняется самостоятельно – для него предложены универсальные накладки из термопластов.

Алгоритм осветления зубов прост: на чистые зубы фиксируют элайнер, полость которого заполнена отбеливающим составом. Курс, предписанный врачом, длится 4-14 дней. Наполненную гелем капу носят дважды в день по полчаса. Результат – осветление эмали на 1,5-3 тона.

Реминерализацию и лечебные аппликации для зубов также проводят с помощью кап. Принцип схож с домашним отбеливанием, только полость элайнера наполняют минерализующим составом для оздоровления эмали.

Защитные капы для зубов против бруксизма

Характерные симптомы бруксизма – непроизвольное сжатие зубов и скрежет. Подобные проявления способствуют быстрому истиранию эмали, становятся причиной воспаления и деформаций челюстных суставов. Каппы помогают:

  • расслабить челюсти;
  • снять гипертонус жевательных мышц;
  • избавить от головной боли.

Врачи предлагают капы:

  • дневные – прозрачные незаметные элайнеры, которые носят в течение всего дня;
  • ночные – препятствуют проявлению ночного бруксизма, неощутимы во рту.
Защитные капы для зубов против бруксизма

Каппы-ретейнеры после брекет-систем

После снятия брекет-систем ортодонты устанавливают ретейнер, который закрепляет лечебный эффект, фиксируя зубы в правильном положении. Это могут быть охватывающие дуговые ретейнеры, ретенционные пластины, металлическая дуга, а также капы или трейнеры.

Трейнеры после брекетов – цельнолитые изделия для ночного ношения, изготовленные из гипоаллергенного силикона. Они всегда выполненыпо стандартным шаблонам и подбираются по размеру.

Ретенционные каппы бывают как стандартными, так и индивидуальными. Носят их в течение всего дня, снимая только для чистки или на период приема пищи.

Стоматологические капы помогают решать эстетические и зубные проблемы пациентов самым щадящим и деликатным образом. Элайнеры и трейнеры не требуют обтачки зубов, не вредят зубной эмали, незаметны при ношении. Главное, правильно выбрать врача, и тогда каппы для зубов будут подобраны и изготовлены правильно, принесут максимальную пользу.

Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 0/50 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по теме

По вашим критериям результатов нет!
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
Регистрация Войти