Временная капа на зубы: когда ставится и в чем преимущества. Статьи на портале 1dentist.ru
viktorina-po-implantacii
Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

Временная капа на зубы: когда ставится и в чем преимущества

Воспользуйтесь бесплатной консультацией
специалиста независимого портала 1dentist.ru

  • Объясним отличия между видами имплантации
  • Расскажем о всех плюсах и минусах процедур
  • Поможем подобрать врача и клинику под ваши задачи
Виктория Стоматологический консультант 1dentist.ru
Позвоните нам на горячую линию: +7 (499) 403-31-53 или оставьте заявку на сайте
Временная капа на зубы: когда ставится и в чем преимущества

Временные капы отличаются высокой степенью прозрачности, прочностью и надежностью. Изделия практически сливаются с зубами пациента, что делает их незаменимыми для решения многих стоматологических задач. Сегодня капы и элайнеры востребованы для устранения ортодонтических и ортопедических проблем – их активно используют для исправления прикуса, временного протезирования, ухода за зубами. Современные технологии позволяют создавать конструкции, плотно облегающие каждый зуб пациента, а разнообразие полимеров открывает широкий простор при подборе прозрачности и оттенков готовых изделий.

Капы и элайнеры в стоматологии: виды и назначение

Временная капа на зубы – съемная конструкция из биополимерного пластика, изготовленная стоматологами для помощи пациенту. На основании слепков с челюсти после компьютерного моделирования и точных расчетов в зуботехнической лаборатории создают изделие, способное:

Временная капа на зубы

  • заменить потерянные зубы – временная капа на передние или жевательные зубы служит отличной альтернативой зубных протезов после удаления единиц, позволяет сохранить место под постоянную коронку и препятствует смещению соседних зубов;
  • исправить патологии прикуса – элайнеры становятся достойной заменой брекетам и демонстрируют отличные результаты при лечении несложных аномалий;
  • откорректировать рост постоянных зубов при смене молочного прикуса – капы анатомически верной формы помогают коренным зубам занять правильное положение в зубном ряду и избежать последующего продолжительного ортодонтического лечения;
  • помочь в домашнем отбеливании и уходе за зубами – прозрачные капы служат чехольчиками для зубов, куда пациент помещает осветляющий или восстанавливающий гель согласно назначениям стоматолога;
  • поддержать зубы после снятия брекет-систем – дневные или ночные капы берут на себя роль ретейнера и фиксируют прикус в правильном положении для закрепления положительного результата ортодонтической коррекции.

Наибольшую популярность приобретают капы для восстановления прикуса, что подтверждает разнообразие брендов и методик лечения.

Исправление прикуса элайнерами – капы Ultralight

Стоматологические клиники Москвы предлагают разные марки элайнеров для исправления прикуса. Большинство моделей изготавливается в США или в Италии. Недостаток такой продукции – большая зависимость от партнеров. Пациенты не только длительно ожидают готовые наборы, но и вынуждены брать на себя оплату доставки, которая автоматических закладывается в стоимость элайнеров. Отечественные же производители пока не могут предложить по-настоящему достойных решений.

Именно поэтому столичные стоматологи высокого оценили капы запатентованного американского бренда Ultralight:

  • изготовление в лабораториях подмосковного инновационного центра Сколково;
  • отличное качество, подтвержденное многочисленными тестами и исследованиями;
  • составление плана лечения под контролем специалистов компании Ultralight – снимки пациента по электронной почте отправляют в США для детального анализа и получения рекомендаций для изготовления капп;
  • доступная цена на исправление прикуса элайнерами – нет транспортных и дополнительных расходов.

С компанией Ultralight сегодня сотрудничают ведущие стоматологии столицы, поэтому заказать доступную корректирующую системы для исправления прикуса может каждый.

Показания для установки элайнеров

Если рассматривать временные капы в качестве основной конструкции для коррекции прикуса, стоит отметить основные показания для лечения. Из-за того, что изделие создано из полимерного материала, оно может оказывать лишь умеренное воздействие на зубы. Но при этом список показаний для установки индивидуальных капп достаточно велик:

  • коррекция отдельных зубных единиц – зуб выдвинут вперед или назад, повернут по оси;
  • восстановление результатов лечения при рецидиве аномалий по завершению ношения брекетов;
  • устранение выраженных межзубных промежутков – диастем, трем;
  • лечение перекрестного прикуса;
  • нормализация зубного ряда при небольшой скученности.

Также временные элайнеры показаны при наличии у пациентов аллергии на металлы и невозможности ношения классических брекет-систем.

Противопоказания к ношению элайнеров

Капы устанавливают не всегда. Есть список ограничений, согласно которому стоматологи подбирают альтернативные варианты временных протезов или корректирующих систем:

  • пародонтоз;
  • серьезные патологии прикуса;
  • ретинированные зубы;
  • отсутствие более четырех зубных единиц.

Преимущества элайнеров и капп

В качестве двух основных достоинств стоит выделить:

  1. Полимеры в качестве основного материала для изготовления изделий – биоинертные составы прозрачны, и это большой плюс, так как гарантируется невидимость и незаметность изделий на зубах.
  2. Широкий простор для моделирования – пластик легко принимает любую форму, сохраняя при этом высокие показатели прочности и упругости. Это позволяет обеспечить необходимое для коррекции прикуса давление или вернуть зубам жевательную способность при съемном протезировании.

Также выделяют и другие достоинства:

  • прогнозируемый эффект – благодаря компьютерному моделированию лечения;
  • быстрая коррекция аномалий прикуса – время ношения сопоставимо с брекетами или даже меньше;
  • комфорт при использовании – элайнеры легко снимать и надевать, в изделиях исключены острые грани, что исключает вероятность травмирования слизистой полости рта;
  • быстрое привыкание – нет длительной адаптации при ношении стоматологических кап;
  • простой уход – колпачки не нуждаются в специальном обслуживании или особых средствах очистки;
  • низкий риск аллергических реакций – в стоматологии используют гипоаллергенные полимеры, идеально подходящие большинству пациентов;
  • отсутствие металлического привкуса во рту – особенность, которую часто отмечают владельцы брекет-систем и зубных коронок.

Этапы лечения и длительность ношения

Элайнеры и прозрачные стоматологические капы оценили уже многие пациенты. Кроме классического списка достоинств в отзывах отмечают и логичность этапов лечения. Частично алгоритм схож с традиционной установкой корректирующих прикус систем:

Временная капа на зубы

  1. Предварительный прием – осмотр и оценка положения зубов, назначение на санацию полости рта, профессиональную чистку зубов и рентгенологическое исследование.
  2. Подбор методики ортодонтического лечения – после анализа ортопантомограммы и рентгеновских снимков.
  3. Снятие индивидуального слепка зубов. На основании слепка челюсти врач запускает 3D-моделирование конечного результата и составляет план лечения.
  4. Отправка слепков в лабораторию – ожидание зависит от удаленности производителя. Капы Ultralight готовятся быстро, остальные бренды придется ждать до нескольких недель.
  5. Получение набора элайнеров и графика замены – количество комплектов достигает 20-30 штук, так как для коррекции прикуса изготавливают все изделия одновременно.
  6. Контрольные приемы у ортодонта – согласно назначениям врача.

В отличие от брекетов, итог коррекции элайнерами можно оценить заранее – в соответствующей программе.

Носят элайнеры по-разному:

  • для коррекции – не менее 22 часов в сутки;
  • в качестве временного импланта – в течение дня;
  • для отбеливания – около часа.

Как ухаживать за временными элайнерами и капами

Временная капа на зубы

Независимо от назначения элайнеров – временное протезирование, исправление прикуса, уход за зубами, конструкции требуют систематического очищения и мытья. Правила, которые следует соблюдать:

  • ежедневно мыть теплой водой, а в случае с отбеливающими капами сразу после завершение процедуры;
  • чистить изнутри мягкой зубной щеткой;
  • хранить в специальном перфорированном жестком чехле.

Стоматологические клиники Москвы сегодня предлагают подбор и изготовление элайнеров. И в этом случае важно доверять лечащему врачу. Опытный специалист подберет для пациента наиболее комфортный вариант – как с точки зрения финансов, так и с позиции повседневного ношения. Даст гарантии результата ортодонтического лечения и подскажет правила ухода. Выбрать стоматолога для установки временных капп поможет рейтинг портала 1dentist, в котором позиции формируются только на основании проверенных и независимых отзывов.

Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 0/50 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по теме Другие статьи автора

По вашим критериям результатов нет!
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
Регистрация Войти