Москва
Ваш город Москва?
ДаНет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

ЖЕЛТИЗНА ЗУБОВ

ЖЕЛТИЗНА ЗУБОВ

Эстетичный и презентабельный внешний вид крайне важен для современного человека. Не в последнюю очередь это касается состояния зоны улыбки. Индустрия кино, обложки глянцевых журналов и шоу с участием знаменитостей пропагандируют белоснежную улыбку как атрибут успешного и красивого человека. К сожалению, далеко не многие из нас могут ею похвастаться. Часто состояние полости рта оставляет желать лучшего, и даже ответственно относящиеся к своему здоровью люди жалуются на жёлтую окраску зубов.

Следует отметить, что сам по себе жёлтый цвет зубов - это не патология. Более того, он является нормой, поскольку эмаль от природы прозрачна, а находящийся под ней дентин обладает желтоватым оттенком. К тому же натуральный цвет зубов не является одинаковым для каждого из нас, этот показатель настолько же индивидуален, как цвет волос, глаз и кожи. Таким образом, жёлтые зубы могут быть даны от природы и не являться признаком патологий. Важную роль в этом играет наследственный фактор, по которому ребёнок может унаследовать жёлтый цвет зубов от одного из родителей.

Почему желтеют зубы?

Итак, многие люди с рождения являются обладателями жёлтого оттенка зубов, что является их индивидуальной особенностью и не требует никакого лечения. Однако если зубы начинают желтеть неожиданно или желтеет только один зуб без видимых причин, на это уже стоит обратить пристальное внимание.

Существует несколько наиболее распространённых причин, вызывающих данные изменения:

Курение. Недаром у многих людей курильщики ассоциируются с жёлтыми от никотина зубами. С течением времени на их зубах образуется жёлтый налёт, который затем твердеет и становится более тёмным.

Употребление красящих напитков и продуктов. При чересчур частом употреблении в пищу чая (особенно чёрного), кофе, цветных газированных напитков, красного вина содержащиеся в них красители проникают в эмаль и окрашивают её в желтоватый цвет. Недостаточная гигиена полости рта усугубляет ситуацию, хотя своевременная чистка и полоскание могли бы помочь избежать негативного эффекта.

Злоупотребление сахаросодержащей пищей. Общеизвестен повышенный риск возникновения кариеса у сладкоежек, связанный с усиленной деятельностью патогенных бактерий. Другим негативным последствием для них может стать изменение цвета эмали, также связанное с воздействием бактерий.

Травмы. Очень часто при различных падениях и травмах повреждается пульповая камера зуба, в результате чего он меняет свой цвет. Такая особенность также характерна для травм, вызванных неквалифицированными врачебными действиями.

Возрастные изменения. Как известно, с возрастом организм человека претерпевает изменения. Состояние зубов ухудшается. В том числе изменяется их цвет, что связано с образованием вторичного дентина.

Влияние медицинских препаратов. В первую очередь, это касается антибиотиков тетрациклинового ряда. Их длительный приём способствует окрашиванию зубов в желтоватые или голубоватые цвета. Приём таких лекарственных препаратов во время беременности негативно влияет на формирование зубочелюстной системы плода, окрашивая зачатки молочных зубов. Кроме того, приём тетрациклина запрещён детям до 12 лет, поскольку при этом изменится цвет постоянных зубов.

Ортодонтическое лечение. Брекет-системы совершенно незаменимы при лечении аномалий прикуса, однако их ношение представляет определённую трудность для пациента, поскольку гигиена полости рта затруднена. В результате в местах соприкосновения поверхности зуба с креплением могут появиться жёлтые пятна.

Системные заболевания организма. В некоторых случаях желтизна зубов сопровождает тяжёлые заболевания крови, печени, почек. Кроме того, данная особенность является характерным симптомом при отравлениях парами ртути, никеля и других тяжёлых металлов, а также при регулярном воздействии кислоты. Обычно такие сильные повреждения связаны с работой на опасном производстве. Тяжесть состояния напрямую зависит от длительности воздействия вредного вещества.


Как справиться?

Прежде чем в панике испытывать все методы отбеливания зубов, следует разобраться в причинах пожелтения. Возможно, такой цвет - это индивидуальная норма данного человека, и пытаться что-либо исправить не только бессмысленно, но даже вредно.

Другое дело, если жёлтый цвет зубов не был характерен с рождения, а появился постепенно или же неожиданно. В таком случае, прежде всего, следует выявить и устранить причину. Так, при тёмном налете у курильщиков, который очень хорошо снимается чисткой ультразвуковым скалером и отбеливающими препаратами, лучшим средством профилактики будет отказ от курения.

Основными методами, применяющимися в борьбе с жёлтым цветом зубов, являются:

— Все виды отбеливания, в том числе домашнее;
— Чистка зубов ультразвуковым скалером;
— Установка виниров.

В каждом случае метод лечения выбирается индивидуально стоматологом в соответствии со стоматологической картиной пациента. Помимо этого, доктор наверняка предоставит свои рекомендации по профилактике образования жёлтого налёта. Кратко рассмотрим основные из них:

— По возможности избегать употребления в пищу красящих напитков и продуктов, а также сладостей.
— Крайне желателен полный отказ от курения.
— Следует тщательно соблюдать основные требования гигиены полости рта: регулярно чистить зубы пастой, пользоваться зубной нитью и полоскать полость рта после каждого приёма пищи.
— Не следует заниматься самолечением. В данном случае бездействие лучше активных действий. Бесконтрольное использование отбеливающих зубных паст, применение народных средств отбеливания зачастую приводят к плачевным результатам.


Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 0/50 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по темеДругие статьи автора

По вашим критериям результатов нет!
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
РегистрацияВойти