Москва
Ваш город Москва?
ДаНет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Общее старение организма неизбежно сказывается на состоянии зубов, однако протекать этот процесс может по-разному. Ведь чем с большей ответственностью относится человек к здоровью зубов ещё с детства, тем меньше проблем возникнет у него и в преклонном возрасте.


Возрастные изменения

По принятому в ООН определению пожилым человек начинает считаться по достижении им 60 лет. Тем не менее, уже задолго до этого времени начинаются необратимые процессы в организме, связанные с процессом старения. Более того, уже некоторые молодые люди в возрасте до 30 лет не имеют зубов на одной или обеих челюстях. С возрастом количество беззубых людей увеличивается, причём в этом отношении существуют тенденции, связанные с гендерными различиями. Так, по последним исследованиям, количество пожилых женщин, потерявших зубы на обеих челюстях, превышает подобную статистику у мужчин в два раза. Связано это в первую очередь с материнством. Как известно, при беременности и лактации риск развития стоматологических заболеваний и разрушения зубов увеличивается в разы.


Однако остановимся на наиболее общих тенденциях изменения зубочелюстной системы человека в преклонном возрасте. С течением времени начинают проявляться следующие факторы:

1. Уменьшение слюноотделения. Выделение слюны в полости рта способствует очищению ротовой полости от остатков пищи и нейтрализует пагубное воздействие болезнетворных бактерий. В связи с приёмом определённых лекарственных препаратов, развитием некоторых заболеваний и просто физиологическими особенностями организма слюноотделение может значительно снижаться. Особенно заметно это становится в старости, в том числе и потому, что пожилой человек вынужден постоянно принимать лекарства. В результате увеличивается риск возникновения стоматологических заболеваний.


2. Истончение эмали. С возрастом поверхность зубов становится более тёмной, и это далеко не всегда связано с естественными красителями. Дело в том, эмаль сама по себе прозрачна. Когда она стирается, становится заметным более глубокий тёмный дентинный слой. Разумеется, ситуацию усугубляют вредные привычки, такие как курение и употребление красящих напитков.


3. Рецессия десны. При этом край десны смещается таким образом, что обнажается шейка зуба. Большая часть случаев рецессии встречается именно у пожилых людей и связана со старением пародонта. При этом наблюдается нарушение обмена веществ в тканях пародонта, ухудшение их питания, утолщение стенок сосудов, атрофия костной ткани и десны, ослабление мышц ротовой полости.


4. Кариес корня зуба. С постепенным обнажением шейки зуба увеличивается вероятность возникновения кариеса в корневой его части. Более того, можно утверждать, что кариес корня является одним из показателей старения, поскольку в молодом возрасте он диагностируется довольно редко.


5. Утрата зубов. К пожилому возрасту число отсутствующих зубов достигает значительного количества. Это связано как споследствием стоматологических заболеваний (кариес, периодонтит и т.п.) и различных травм, так и с возрастной атрофией пародонта. После утраты зуба рекомендуется незамедлительно заняться протезированием во избежание смещения зубного ряда и, как следствие, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.


6. Стоматит, вызванный ношением съёмных протезов. Поскольку в преклонном возрасте проблема выпадения зубов беспокоит многих людей, актуальным становится вопрос протезирования. Неудачно подогнанный протез или несоблюдение правил его использования могут вызвать раздражение и воспаление тканей, примыкающих к протезу.



Рекомендации по уходу за зубами

Для того чтобы не беспокоиться о состоянии здоровья ротовой полости в преклонном возрасте, следует с раннего детства соблюдать тщательную гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога. Конечно, это не избавит полностью от возрастных проблем, однако позволит значительно улучшить качество жизни.

Тем не менее, и для своих пожилых пациентов стоматологи разработали ряд рекомендаций:

— Гигиена полости рта остаётся приоритетным направлением ухода за зубами. Для многих пожилых людей даже самые элементарные действия могут стать трудновыполнимыми в связи с утратой силы и ловкости, а также общими заболеваниями, например, артритом. Поэтому очень важно помочь старому человеку адаптироваться к своему состоянию и предоставить все возможные средства. Например, если действовать зубной щёткой слишком сложно, то вместо неё можно использовать марлю или салфетки.


— Приём некоторых лекарственных препаратов может негативно сказаться на состоянии здоровья полости рта. Так, побочным эффектом может стать сухость во рту, когда уменьшается слюноотделение. Поэтому при приёме любых лекарственных средств следует сообщать об этом Вашему стоматологу.


— Особое внимание следует обратить владельцам съёмных протезов на должный уход за ними. Неправильно подогнанные протезы могут стать причиной стоматита. Кроме того распространённой проблемой является превышение сроков использования протезов, которые часто носят и 10, и 15 лет. Рекомендуется строгое соблюдение сроков ношения протезов, в противном случае могут возникать аллергические стоматиты и различные воспалительные реакции.

Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 0/50 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по темеДругие статьи автора

По вашим критериям результатов нет!
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
РегистрацияВойти