Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Или укажите в строке ниже:

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЗУБНАЯ ЩЁТКА

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЗУБНАЯ ЩЁТКА

Электрические зубные щётки уже получили довольно широкое распространение среди массового потребителя. Впрочем, в большей степени это касается механических щёток, тогда как ультразвуковые электрические щётки всё ещё остаются новинкой. Механизм их работы основан на действии ультразвуковых волн, которые разрушают прикрепление микроорганизмов к поверхности зубов.

Как действует ультразвук

В работе данных щёток используется определённая частота ультразвуковых волн - 1,6–1,7 МГц. Воздействие ультразвука распространяется не только на всю видимую поверхность зуба, но и на такие труднодоступные участки, как межзубные промежутки и поддесневые карманы. Таким образом, очищение полости рта происходит с особой тщательностью, результатом чего становится идеальное состояние зубов.

Однако следует помнить, что от зубного камня и твёрдых отложений не избавит ни одна зубная щётка, даже такая высокотехнологичная. Произойти это может лишь на процедуре профессиональной гигиены в кабинете стоматолога. Напоминаем, что проходить её необходимо раз в полгода.

Ещё одной уникальной особенностью ультразвуковых щёток является незначительное нагревание тканей в процессе чистки – примерно на 1-2 градуса. Это способствует улучшению кровоснабжения в дёснах, а также быстрому высвобождению полезных веществ из зубной пасты.

Всем ли подходит ультразвуковая щётка?

Несмотря на набирающую обороты популярность ультразвуковых щёток у населения, стоматологи предупреждают: это средство гигиены идеально подходит лишь людям со здоровыми зубами. В ином случае их использование может обернуться серьёзными проблемами:

1. В случае наличия зубных пломб, виниров или коронок чистка зубов ультразвуковой щёткой может привести к их выпадению. Эта особенность связана с вибрацией, которую создаёт ультразвуковая волна. При воздействии на однородные ткани никаких проблем не будет. Если же структура зуба неоднородна, как в случае с пломбами, винирами и коронками, вибрация может разрушить их соединение с остальными тканями. Справедливости ради, отметим, что выпадают в основном некачественные и устаревшие конструкции.


2. Если эмаль зуба деминерализована и на её поверхности присутствуют белые пятна, воздействие ультразвука может привести к повреждению эмали и дальнейшему развитию кариеса.


3. Не рекомендуется использование ультразвуковых щёток при заболеваниях дёсен. В частности это касается обострения гингивита и пародонтита. Применение ультразвука приведёт к дальнейшему распространению инфекции, росту грануляций и атрофии костной ткани.


4. При наличии хронических воспалительных процессов у верхушки корня зуба (периодонтит, киста зуба) использование ультразвуковых щёток может стать причиной обострения заболевания.

Ультразвуковая зубная щётка действительно обладает уникальными характеристиками очищения зубной поверхности. Однако подходит она далеко не каждому и имеет множество противопоказаний. Прежде чем начать использование данного средства гигиены, рекомендуем проконсультироваться с вашим стоматологом.

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по теме Другие статьи автора
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
Регистрация Войти