Москва
Ваш город Москва?
ДаНет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

Служба спасения зубов: «мудрых», треснутых, резорциненных

Служба спасения зубов: «мудрых», треснутых, резорциненных

Лечить или удалять зуб?

Сегодня стоматологические организации и врачи делятся на два лагеря.

Первые решают проблемы пациентов быстрыми и радикальными способами. Это дантисты государственных и плохо обеспеченных оборудованием клиник, которые не могут провести качественное лечение из-за нехватки материальной базы или уровня знаний.

Вторые ищут всевозможные способы сохранения полноценного прикуса. Они оценивают проблемы пациентов с позиции «можно ли восстановить или вылечить», а не предлагают моментальную экстракцию зуба как единственно правильное решение.

Почему врачи-«спасатели» для пациентов лучший вариант? Все просто. Восстановительные работы:

  • гарантируют здоровье зубов в течение долгого времени;
  • не заставляют задумываться об имплантах, коронках;
  • минимизируют болевые ощущения;
  • сохраняют естественную привлекательность улыбки;
  • обеспечивают правильный прикус или его восстанавливают.

Частые переживания пациентов на тему «лечить или удалять» зуб касаются:

  1. трещин эмали;
  2. лопнувших вместе с коронкой пломб;
  3. третьих «мудрых» моляров;
  4. резорциненных зубов.

Четыре проблемы являются теми «камнями преткновения», по которым расходятся мнения стоматологов старой и новой школ. Самый разумный путь в этом случае – обращение в хорошо оборудованную клинику или получение нескольких независимых стоматологических консультаций.

Только тогда пациент найдет ответы на все свои вопросы: можно ли восстановить треснутый зуб, удалять ли зуб мудрости и резорциненные зубы или вылечить их.

Кариес на зубе мудрости: лечить или удалять

О том, что моляры «мудрости» – атавистическое наследие, многие знают с детства. Тогда же закладывается информация, что это ненужные человеку моляры, и их нужно удалять сразу же после прорезывания. Грамотные стоматологи сегодня не поддерживают это мнение.

Ситуацию нужно рассматривать с двух позиций.

  1. Надо ли удалять зубы мудрости если они не беспокоят? Однозначно «нет». Особенно если моляры парные – есть и верхний, и нижний, а также при отсутствии подвижности, кариеса и при ровном росте в зубном ряду.
  2. Дырка в зубе мудрости – лечить или удалять? Тут все немного сложнее, но причин сохранить третий моляр больше, чем его экстрагировать.

На вопрос «кариес зуба мудрости – лечить или удалять», ни один дантист не ответит без обследования пациента. Принятие решения сохранить моляр сопровождается объективной оценкой многих факторов. Врач смотрит:

  • Степень поражения – количество очагов кариеса, их расположение, наличие других стоматологических проблем. Бывает, пациент приходит с «кариесом», а на деле выясняется, что кариозный процесс уже зашел далеко. И тут возможно уже несколько вариантов – пульпит, периодонтит, киста, гранулема зуба мудрости.
  • Расположение под или над тканями десны – ретированные и полуретированные зубы часто беспокоят пациентов, но решить данную проблему средствами современной медицины несложно.
  • кривой зуб мудрости.jpgwisdom-tooth-extraction.jpg
  • Качество роста. Зуб мудрости не всегда растет прямо. Иногда он мешает жеванию, травмирует мягкие ткани щеки, служит постоянным источником неприятных ощущений.

Изучение всех аспектов заболевания, кропотливая и точная диагностика помогут врачу принять решение о лечении, подобрать оптимальную последовательность проводимых манипуляций.

Новые технологии на страже «мудрости»

Решение принято – надо лечить. Часто подобная информация приводит пациента к панике, ожиданию боли и дискомфорта. Не стоит переживать. Полноценное безболезненное лечение гарантирует современное оборудование и профессионализм врача.

При санации полости рта стоматолог использует:

  • Современное оборудование. Установка с частотой вращения бора 150, 300, 500 оборотов за минуту с принудительным водно-воздушным охлаждением наконечника гарантирует отсутствие неприятной вибрации, исключает перегрев зуба, почти полностью устраняет болевые ощущения. Позволяет проводить лечение без анестезии, но для гиперчувствительных и паникующих пациентов обезболивание остается необходимостью.
  • Высококачественную анестезию. Вариантов много. Выбор зависит от умений и знаний врача, оснащения клиники. Можно «заморозить» пациенту пол-лица на 6-8 часов или лишить неприятных ощущений в локальной зоне на 40-60 минут, необходимых для лечения кариеса зуба мудрости. Инфильтрационную анестезию – интралигаментарную и интрасептальную – для качественной «заморозки» используют в клиниках высокого уровня сервиса. Контроль профессионализма дантистов и их частое обучение гарантируют владение сложными анестезиологическими техниками в полном объеме.

Использования современных методов лечения позволяет избавить даже от пульпита третьего моляра. Наличие многочисленных каналов, их произвольное искривление, глубокое поражение структуры не проблема для инновационных технологий. Конечно, врачу потребуется полный контроль процесса – качественный рентген, применение дентального микроскопа, апекслокатора, других инструментов и аппаратов.

Итог усилий закономерен: качество работ отличное, и «мудрый» моляр пациента сохранен.

Трещина в зубе: лечение или удаление

треснутый зуб.JPG

Растрескивание зубов – частый повод обращения в стоматологическую клинику. Категория «механических» диагнозов многочисленна. Сюда относят:

  • появление трещин – вертикальных, горизонтальных, диагональных, корневых;
  • расщепление зуба, пломбы, коронки.

Повреждения отличаются интенсивностью, местом положения, сложностью восстановления.

Раньше судьба треснутых зубов была предрешена. Пациент ходил с поврежденной структурой так долго как мог, потом шел к хирургу, который щипцами кардинально устранял повреждения. Вместе с зубом.

Сегодня пациент может не паниковать при появлении повреждений. Достаточно прийти к хорошему врачу с вопросом трещина или лопнул зуб с пломбой – что делать, чтобы выяснить про альтернативные варианты лечения. При сомнениях в рекомендациях дантиста стоит обратиться за независимыми консультациями в другие клиники. Потому как – с большой долей вероятности – спасти треснутый зуб можно!

Спасение треснутых зубов

Сложность стоматологических манипуляций определяет объем работ – расположение повреждения, глубина трещин, последствия травмы:

  • Удаление поверхностных микротрещин. Врач назначает несколько посещений и последовательно покрывает эмаль лечебным составом с высоким содержанием фтора и кальция. Постепенно микротрещины заполняются, зуб восстанавливается.
  • Затемнение эмали из-за мелких локальных повреждений. Потребуется не укрепляющий состав, а виниры. Аккуратные пластины придадут зубам эстетичный вид, усилят эмаль.
  • Трещины зубной поверхности и вызванные ими сколы. Не требуют лечения, если не доходят до тканей пульпы. Зуб восстанавливают до нужной эстетики и функциональности наращиванием или коронкой.
  • Сложные повреждения, пронизывающие всю структуру – нередко причина воспалительных процессов. Зуб восстанавливают последовательно – через депульпирование, дезинфекцию, коронку.
  • Зуб расколот, часть его шатается. Еще совсем недавно такие объекты сразу же шли под удаление. И сегодня многие государственные клиники не предлагают альтернатив. На самом же деле зуб можно спасти. Принципы лечения врач сформирует после просмотра рентгеновского снимка, так как важно увидеть уцелевшую корневую основу. При наличии корня после удаления подвижной части на штифт наращивают отсутствующий участок. Если штифт поставить нельзя, восстанавливают структуру фотополимерной пломбой, закрывают зуб коронкой.
  • Трещина в корне. Почему возникают трещины корня в живом зубе, с этим пусть разбираются диагносты, пациенту же важно спасение поврежденного объекта. Оно реально. Обследование зубной структуры с помощью стоматологического микроскопа покажет, как далеко зашел процесс. Если поломка касается только части корня, и зуб не имеет повреждений, с помощью эндодонтической хирургической операции допустимо удалить сломанный участок и сохранить остальное.

В стоматологии нет единых алгоритмов. Каждый диагноз требует отдельного изучения, подбора лечения. И чем лучше оснащение клиники, выше профессионализм врачей, тем больше вероятность, что пациент сохранит зубы и вернет им первоначальное здоровье.

Удалять ли резорциненные зубы

резорционный зуб.jpg

Что такое резорциновые пломбы, осведомлены пациенты советских стоматологий. Начиная с 1912 года и почти в течение 100 лет кариес резорцинивали – устраняли с помощью резорцин-формалинового метода пломбирования. Дантисты при этом не информировали больных, что впоследствии зубы желтеют, разрушаются, приобретают повышенную хрупкость, не подлежат перепломбировке.

Времена изменились, и, казалось бы, вредные пломбы можно заменить современными пломбирующими составами. Однако это оказалось практически неосуществимо – очистить каналы от резорцин-формалиновой смеси невозможно. Пломба в процессе отвердевания приобретает плотность стекла и спаивается со стенками корневого канала. Вердикт большинства врачей при обращении с резорциненными зубами один – удаление.

Но спешить не стоит и в этом случае. Сегодня современное стоматологическое оборудование позволяет рассверлить и убрать даже прочнейший стекловидный материал и привести зуб в отличное состояние. Да, необходимое оборудование имеют не все клиники, но оно есть. И поиск «своего» врача через несколько консультаций вполне решит эту проблему.

«Одна голова хорошо, но две… профессиональнее»

Сегодня рынок стоматологических услуг разнороден. Клиент может обратиться в:

  • «советскую» муниципальную поликлинику с минимальным набором оборудования и устаревшими методами лечения;
  • в государственную крупную клинику с достойным финансированием и неплохим спектром услуг;
  • в частные стоматологические центры, постоянно развивающиеся в профессиональном плане.

Клиник много. В каждой врачи работают по рекомендованному им руководством алгоритму. Политика в этом вопросе сильно разнится: кто-то выделяет на пациента ограниченное время, другие – искренне заботятся о челюсти больного.

Где лечиться, пациент выбирает сам. Но независимо от принятого решения, хорошо знать несколько профессиональных мнений. И уже на основе полученной информации принимать решение: удалять, лечить или восстанавливать.

Наличие независимых мнений легко получить при посещении одной-двух-трех клиник с хорошей репутацией и детальная беседа с дантистом об имеющихся зубных проблемах, методах их устранения.

Удалить зуб легко, но новый уже не вырастет. И это нужно просто помнить.

Цены на «перелечивание» каналов резорционного зуба варьируются от 4 000 до 6 500 рублей за зуб и зависят от «сложности» зуба, то есть от количества каналов в нем.

Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 0/50 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по темеДругие статьи автора

По вашим критериям результатов нет!
Комментарии (3)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
РегистрацияВойти


yana1973@mail.ru

Поставили диагноз – ретинированные зубы мудрости. Что это вообще такое и обязательно ли удалять такие зубы? Не хочется лишаться своих зубов.

nefertity@ya.ru

А зубы-то болят? Если нет, зачем удаление?

dmitriy.vasilyev@gmail.com

Конечно, удалять придется, а если они не болят пока, то это только временно. Скоро заболят и еще как. Ведь ретинированные зубы – это зубы, которые не могут прорезаться, а просто врастают в десну. И это больно, поверьте. Так что, записывайтесь к хорошему стоматологу-хирургу и вперед.


Комментировать