Москва
Ваш город Москва?
ДаНет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

РЕЖЕТСЯ ЗУБ МУДРОСТИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

РЕЖЕТСЯ ЗУБ МУДРОСТИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Период, когда прорезываются зубы мудрости, надолго оcтаётся в памяти каждого человека. Несмотря на появившуюся с годами мудрость, довольно трудно терпеть боль и неудобства, связанные с появлением восьмых зубов. Челюсть взрослого человека оказывается неподготовленной для них, места для этих зубов в зубном ряду попросту нет. Поэтому зачастую прорезывание происходит долго и мучительно. Учитывая полную бесполезность зубов мудрости в организме нашего современника, большинство врачей рекомендует удалять их ещё на стадии прорезывания.

В подавляющем большинстве появление зубов мудрости приходится на возраст 18-27 лет. Встречаются, конечно, и случаи их отсутствия, но всё-таки они довольно редки. Поэтому если вы приближаетесь к тридцатилетнему возрасту, а восьмых зубов так и не предвидится, то стоит обратиться к стоматологу и выполнить рентгенографическое исследование. Вполне возможно, речь здесь идёт о ретенции, когда зуб не прорезывается, а остаётся в кости.

Как это происходит

В данной статье мы рассмотрим случаи, когда прорезывание восьмых зубов всё-таки происходит. У некоторых счастливчиков это случается быстро и практически незаметно, однако у подавляющего большинства людей проявляются острые симптомы, требующие медицинской помощи. Отметим также, что проблемы с восьмыми зубами встречаются преимущественно на нижней челюсти, поскольку на ней недостаточно места для их расположения.

Итак, при прорезывании зубов мудрости распространены следующие симптомы:

— Боль в челюсти, зачастую довольно сильная, острая или ноющая. Если со временем она становится интенсивнее, это является признаком прогрессирующего воспаления.
— Отёк и покраснение десны в области причинного зуба. Прорываясь через ткани наружу, зуб мудрости травмирует их, вызывая воспаление. — Нередко также наблюдается отёк щеки.
— Может повышаться температура тела, чаще всего до субфебрильных значений (37,0 -37,5). Повышенная температура является признаком воспаления и одной из причин незамедлительного обращения к стоматологу. Особенно это касается случаев, когда температура поднимается до самых высоких значений (38,5 – 39), что может говорить об осложнениях.
— Неприятный запах изо рта.
— Болезненность при глотании, которая может быть связана с развитием абсцесса в тканях, расположенных близко к языку.
— Больной может испытывать трудности при открывании и закрывании рта, что связано с воспалением жевательной мышцы.
— На ухудшение ситуации указывают также увеличившиеся в размерах подчелюстные лимфоузлы.

Лечение в домашних условиях

Когда у вас режется зуб мудрости, очень важно облегчить собственное состояние и уменьшить тяжесть сопутствующих симптомов. Очень эффективными в этом случае будут полоскания раствором хлоргексидина, настоями трав или содовым раствором. Это поможет уменьшить и приостановить воспаление и снять болевые ощущения. Также стоматологи рекомендуют использовать аппликации обезболивающих гелей (например, Холисал-гель). Если домашнее лечение начато вовремя, при появлении первых же симптомов, вероятно, оно окажется успешным.

Однако в случае нарастания симптомов и ухудшения общего состоянии следует незамедлительно (!) обратиться к стоматологу, поскольку это свидетельствует о развитии перикоронита.

Что такое перикоронит

Обычно трудности с прорезыванием восьмых зубов связаны с воспалением слизистой оболочки десны, расположенной над прорезывающимся зубом и прикрывающей часть его поверхности. Эта слизистая оболочка называется капюшоном. Воспаление капюшона происходит из-за скопления под ним остатков пищи, которые невозможно очистить при обычной гигиене. Болезнетворные микроорганизмы развивают там бурную деятельность, вследствие чего неизбежен воспалительный процесс.

Разумеется, не следует в случае прорезывания зуба мудрости паниковать из-за возможного перикоронита, однако необходимо внимательно наблюдать за собственным состоянием. И если незначительные болезненные ощущения и лёгкий отёк десны совершенно нормальны при таком процессе, то появление интенсивных болей, повышение температуры тела, сложности с открыванием и закрыванием рта, а также глотанием уже являются тревожным фактором. Помните, что при нарастании симптомов следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью. И это вовсе не пустая мера предосторожности или очередная медицинская страшилка. Отсутствие лечения при выраженном воспалительном процессе может привести к таким грозным осложнениям, как абсцесс, сепсис или флегмона.

Иссечение капюшона

Лечение перикоронита не представляет никаких трудностей для стоматолога и занимает буквально считанные минуты. Оно представляет собой иссечение капюшона зуба под местной анестезией. Мешающая прорезыванию зуба слизистая оболочка попросту удаляется, после чего рана промывается антисептиками. После этого врач поместит в неё лекарство, а также назначит дополнительную домашнюю терапию (полоскания антисептиками, приём антибиотиков). Заживление происходит достаточно быстро, всего за несколько дней.

Цена на подобную манипуляцию варьируется от 1 500 рублей до 2 500 рублей за зуб.

Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 0/50 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по темеДругие статьи автора

По вашим критериям результатов нет!
Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
РегистрацияВойти