Киста зуба – что это такое: симптомы и лечение, чем опасна и как выглядит

Подробно о кисте зуба – симптомы и лечение, причины и осложнения

Подробно о кисте зуба – симптомы и лечение, причины и осложнения

Интервью с практикующим стоматологом
Ворониной Е.Ю.

Когда стоматолог говорит пациенту «у вас на десне около корня 17 зуба большая киста», это звучит неприятно и даже немного страшно. Что за киста на корне зуба – что с этим делать и как лечить? Представляет ли заболевание опасность, будет ли болеть и какие последствия грозят при отсутствии лечения? Вопросы возникают в большом количестве, но не всегда быстро находятся нужные ответы. Чтобы больше узнать о диагнозе «киста зуба», мы взяли интервью у стоматолога-терапевта Ворониной Екатерины Юрьевны.

Воронина Екатерина Юрьевна
Врач стоматолог-терапевт
Воронина Екатерина Юрьевна – практикующий стоматолог-терапевт с опытом работы 20 лет. Обладает уникальными знаниями в области лечения сложных, искривленных каналов. Проходила стажировку в университете г. Хельсинки. При работе с пациентами ориентируется на лучшие современные технологии – использует операционный дентальный микроскоп, Bee Fill.
Получить консультацию
Екатерина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, простыми словами «что такое киста в зубе» – что она из себя представляет?

Киста зуба – доброкачественное новообразование в области зубного корня, внешне напоминающее капсулу. Есть оболочка кисты зуба. Она образована многослойным плоским эпителием. Задача оболочки – изолировать содержимое полости от здоровых тканей. И есть само наполнение капсулы – гной и жидкость, продукты распада и отмершие клетки.

Гнойная киста корня зуба – звучит неприятно. К какому же врачу идти с кистой?

С кистой зуба стоит обращаться к врачу стоматологу-терапевту. Дальнейший выбор специалиста зависит от вида и локализации образования, оптимального способа лечения кисты переднего или бокового зуба. Хирургические манипуляции и удаление зуба проводит стоматолог-хирург. Если лечение без операции – кистозную полость на корне уберет стоматолог-терапевт.

А где на зубе может быть киста? Только на корне или хоть где?

Наиболее частая причина стоматологического лечения – киста на или возле верхушки корня зуба. При этом полость может быть как бы обращена в сторону десны и выступать в полость рта как «пузырь», отек, свищ. Или же быть локализованной в тканях – в том числе и челюстной кости. Бывает между зубными корнями, около «зуба мудрости», у гайморовой пазухи. Нередко встречаю кистозные полости под зубными протезами – под одиночными коронками или опорными единицами мостов.

Что возникает чаще – киста на десне у верхнего зуба или на нижней челюсти?

Такой статистики нет, но мой опыт показывает примерно одинаковую частоту появлений. Приходят пациенты и с кистой на переднем верхнем зубе, и под 7 нижним.

Киста обычно появляется на мертвом депульпированном – не на живом зубе?

Давайте разбираться. Основная причина появления кисты – инфекция. Развивается она при плохо запломбированных каналах, из-за нарушения стерильности при лечении, при запущенных или хронических пульпитах и так далее. Таким образом, на «живых» здоровых зубах киста – большая редкость. Исключения – сильные травмы, вызывающие повреждение зубных тканей или корней, а также кистозные образования у «зубов мудрости».

Екатерина Юрьевна, давайте подробнее остановимся на причинах образования кисты зуба на корнях и деснах. Отчего и почему образуются зубные кисты у взрослых – откуда появляются кистозные полости у зубов?

Из-за чего образуется киста в зубе или в десне… Причины с одной стороны достаточно стандартны (инфекция), но при этом их очень много. Пациентам стоит понимать, почему и отчего бывают зубные кисты, так как это поможет предположить причину недомогания и болей в полости рта и своевременно обратиться в клинику за лечением.

Итак, корневая киста образуется в результате:

  • Плохо проведенного лечения зубного корневого канала. Обычно такое происходит при обращении к малоопытным докторам или стоматологам с недостаточной квалификацией;
  • Неправильно выбранных методик лечения при сложных терапевтических случаях – например, при сращивании корней двух соседствующих единиц врач принимает решение не об экстракции, а о проведении стандартного лечения. Печальный итог такого подхода – возникновение кисты вокруг или над корнями или же рядом с зубом;
  • Осложненного кариеса – когда воспаление переходит на окружающие ткани. В область поражения инфекцией попадает десна, надкостница, челюстная кость. Заражение капсулируется, формируется кистозная полость. При плохом сценарии и локализации образования на верхней челюсти есть вероятность выхода кисты в носовую полость, гайморову пазуху;
  • Ошибок протезирования – неправильное моделирование формы и размера зубного протеза. Если на корень зуба оказывается чрезмерное давление, возрастает риск деформационных процессов в тканях. Это провоцирует развитие различных проблем и осложнений – в том числе появление кистозных формирований;
  • Травмирования – травмы одинаково опасны и для здоровых, и для уже пролеченных зубов. Причем опасно не только видимое механическое повреждение, но и микротрещины, возникающие на эмали из-за перепадов температур, химического воздействия на зубные ткани.

Это основные причины, откуда берется киста в зубе. В качестве более редких провоцирующих факторов можно назвать аномалии развития зубочелюстной системы и чрезмерную нагрузку на ткани, ЛОР-заболевания, генетические особенности. Комбинации всего вышеперечисленного.

Ого, как много причин. А как ощущается киста в зубе – болит?

Все зависит от размера. Небольшие образования себя никак не проявляют, симптоматика отсутствует, для постановки диагноза нужен снимок – рентген или иная диагностика. Иногда маленькая киста корня зуба болит при надавливании. Если же у пациента хроническая гигантская киста переднего зуба, то тут, конечно, болит все. И отекает. И может даже прорваться с выделением гноя.

Получается, боль – один из симптомов зубной кисты. А другие есть? О каких симптомах и признаках говорят при подозрении на корневую кисту – зуба мудрости или переднего верхней челюсти, например?

Нет, боль не является характерным признаком кистозной полости. Более того, заболевание на ранних стадиях протекает обычно бессимптомно. Признаки появляются позже и даже в этом случае зачастую носят смазанный характер. Предположить (но не понять) что в зубе хроническое воспаление и киста – можно по симптомам:

  • резкая зубная боль;
  • отеки, покраснения десен;
  • ухудшение общего самочувствия (слабость, температура);
  • болезненный дискомфорт при откусывании и пережевывании пищи;
  • появление свищевого хода с выделением гноя;
  • запах изо рта;
  • образование флюса.

Уточню сразу: здоровый зуб или без нерва – симптомы кисты схожи.

Получается, без диагностики не обойтись. Какие обследования помогут поставить диагноз? Может ли рентген зуба показать кисту?

Киста корня зуба хорошо просматривается на снимках рентгена, ОПТГ, КТ. Именно на них ориентируется врач при постановке диагноза и планировании лечения.

А как выглядит киста на КТ? Может ли пациент сам на панорамном снимке зубов увидеть кистозную патологию?

На рентгенограммах и ОПТГ киста выглядит как разрушение костной ткани, темное пятно округлой формы. Контуры выраженные, четкие. Правда, для пациента данные снимки все-таки малоинформативны. Только как возможность предположить наличие какой-то патологии.

Врач же на ОПТГ увидит размеры полости, влияние и воздействие образования на соседние анатомические структуры.

Если же говорить о КТ, то тут еще больше доступной информации. Компьютерная томография позволяет изучать ткани челюсти послойно, получить трехмерную проекцию полости – увидеть полную клиническую картину.

Слышала, что иногда назначают биопсию кисты зуба – зачем?

Да, назначают. Обычно биопсию проводят для кист после их удаления из структур зуба – если симптомы или внешний вид патологии заставляют предположить злокачественность образования. Важно проверить, что киста не переросла в рак. Своевременно начать лечение.

Итак, предположим, диагноз поставили: «киста под корнем 12 или 15 зуба», например. Что дальше – удаление или лечение?

Индивидуально и зависит от клинической ситуации. По результатам диагностики и осмотра врач определит: возможно ли вылечить кисту без удаления зуба, подберет метод оптимальной терапии.

Давайте подробнее остановимся на лечении. Расскажите, как лечится киста – возможные варианты: без удаления и с извлечением зуба, на десне и в зубном канале, на десне переднего зуба и так далее.

Начать стоит с того, что любое лечение корневой кисты верхнего или нижнего зуба – это нейтрализация гнойного воспаления и источника инфекции, удаление самой полости и восстановление тканей пораженной единицы.

Различают консервативное лечение и хирургическое.

Консервативное – это лечение кисты через каналы зуба?

Можно и так сказать. Консервативная методика лечения рекомендована при отсутствии выраженных симптомов для небольших образований (до 5 мм) на корнях зубов. Ее суть – эндодонтическое лечение каналов. Кистозную полость врач при этом не трогает. Киста рассасывается сама при отсутствии инфекционной компоненты со стороны корневых каналов. Нет инфекции – нет и заболевания.

Как лечат зубную кисту эндодонтически: удаляют пораженные ткани, заполняют очищенное пространство восстановительной кальцийсодержащей пастой, ставят временную пломбу на период лечения. Через несколько дней проверяют наличие очага инфекции на рентгене. Далее – или повторяют лечение, или проводят постоянное пломбирование.

При этой работе очень важна аккуратность, скрупулезность и точность, поэтому обычно все манипуляции врач проводит под микроскопом, а для пломбирования использует передовые 3D-технологии заполнения каналов герметиком.

Но консервативно возможно не всегда? И тогда врач проводит удаление кисты через зуб или под зубом? Или просто удаление зуба? Как правильно?

Существуют все перечисленные варианты, и врач принимает решение, какой же оптимален для пациента. В нашей клинике придерживаются зубосберегающих технологий, используют цистэктомию для удаления кист нижних зубов. Метод оптимален для полостей более 5 мм в диаметре.

До начала хирургического лечения стоматолог-эндодонтист также проводит лечение корневых каналов. Это необходимо для защиты тканей от дальнейшего распространения инфекции. Вылущивание кисты включает в себя микро-доступ в проекции зубного корня пораженного зуба, извлечение полости целиком путем бережного отсоединения от корня, обработка костной ткани антисептиками, при необходимости подсадка костно-пластического материала для восстановления разрушенной кости.

И сколько по времени лечат кисту?

Около получаса. При серьезных запущенных случаях 40-60 минут.

А показания к удалению зуба какие – ведь иногда зуб с кистой удаляют?

Удаление необходимо, если полость расположена близ шейки зуба или в перфорации корня, если ткани зубной единицы полностью разрушены, а также при затрудненном доступе, при наличии образования у зуба мудрости. Обязательно ли удалять зуб с кистой, скажет врач по результатам диагностики.

Если удалить зуб – киста пройдет?

Если удалить зуб, извлечь оболочку с гнойным содержимым и пролечить воспаление, то да – риск рецидива минимален.

А как лечат кисту зуба под пломбой, например?

Метод зависит от вида и размера образования. Пломбу, конечно, удаляют, проводят лечение, перепломбировывают.

При лечении кистозных заболеваний стоматолог всегда убирает конструкции в области пораженной единицы – мосты, зубные коронки, пломбы. Исключение, но не всегда, имплантаты. Импланты стараемся сохранять, особенно при хорошей остеоинтеграции.

В моей практике был пациент с кистой в проекции импланта зуба верхней челюсти. Смогли вычистить и провести обеззараживание полости через десну, сохранить костные ткани и, соответственно, имплант.

Вот мы все говорим о прикорневой кисте – она так и называется в стоматологии? А иные виды есть?

Правильное название корневой кисты зуба – радикулярная (апикальная или боковая корневая). Это самая распространенная, но неединственная разновидность. Есть резидуальная – возникает после удаления зуба при неполном извлечении верхушки зубного корня; кератокиста – патология развития обычно в зоне премоляров и моляров нижней челюсти; фолликулярная – при невозможности зуба прорезаться; боковая периодонтальная – с неустановленными причинами образования. И другие виды.

Одна из наиболее частых (кроме редикулярной) – киста прорезывания, ретенционная. Возникает при медленном прорезывании постоянных зубов в период смены прикуса у детей и подростков. На фото киста прорезывания обычно видна как синеватый по цвету отек на десне – из-за наличия крови в полости.

Несколько раз Вами озвучивалась тема осложнений. Расскажите, чем опасна киста для организма взрослого человека. Что будет, если долго ходить и не удалять кисту на зубе?

Кистозная полость – это инфекция, воспаление. Без лечения прогрессирует, распространяется – разрушает челюстную кость и зубные ткани, может спровоцировать абсцесс, вызвать заражение крови.

Особенно опасна киста верхней челюсти. В списке осложнений – гайморит, разрастание полости в пазухи носа.

Разрастание в пазухи…. Может ли киста там лопнуть?

Да, в этом случае из кисты выходит гной и содержимое, что способствует дальнейшему распространению инфекции в организме. И это уже грозит проблемами: от нарушения микрофлоры в ЖКТ и появления акне на коже до серьезных заболеваний.

Можно ли умереть от обширной кисты?

Это вряд ли. Скорее всего, болевые ощущения заставят пациента обратиться к врачу и пройти лечение.

Если обнаружили на зубах кисту – можно что-то предпринять дома, как-то уменьшить воспаление? Или что-то сделать, чтобы киста рассосалась?

Лечить дома болезнь не получится. Подходит только стоматологическое лечение.

А в интернете пишут о лечении кистозных полостей противовоспалительными препаратами и антибиотиками – чем полоскать рот, про какой-то левофлоксацин. Это все неправда?

Комментировать медикаментозное лечение зубной кисты в домашних условиях не возьмется ни один хороший врач. Заболевание лечится только стоматологически. Назначения делаются врачом с учетом клинической картины, состояния и размеров полости.

Можно ли греть кисту зуба?

Нет, ни в коем случае!

И еще буквально пара вопросов. Сколько заживает киста после стоматологического лечения?

После лечения стоматолог даст рекомендации, которых стоит придерживаться. Если все делать, как велел врач, то при отсутствии осложнений десна заживает в течение 2-3 недель, костная ткань восстанавливается за 1-2 месяца.

Как быстро образовывается и растет зубная киста?

Порой полости растут годами. Заболевание бессимптомное, пациента ничего не беспокоит, и только случайный рентген порой покажет врачу полость в прикорневой области.

И напоследок: чтобы Вы пожелали читателям и посетителя портала?

Следить за здоровьем зубов и десен. Не ждать болей и обострения заболеваний. Не думать «воспалилась киста в зубе – что делать и чем лечить», не наблюдать, как зуб поменял цвет, а просто идти к врачу и решать возникшую проблему. В мире современных стоматологических технологий лечение проводится быстро, просто, профессионально. И безболезненно! Здоровья всем.

Спасибо за познавательную беседу, Екатерина Юрьевна!
Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 5.0/51 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по теме Другие статьи автора

Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
Регистрация Войти