Лечением височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) занимается стоматолог-гнатолог. Гнатология — это область стоматологии, которая изучает биомеханику жевательного аппарата и его взаимосвязи с остальными системами человеческого организма. Мало кто знает, что боли в спине и скачки артериального давления, головокружение и нарушение осанки могут быть связаны с патологиями прикуса, неправильно установленными пломбами или зубными протезами. О признаках и причинах дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, о методах диагностики и лечения на примере реальных медицинских кейсов рассказывает Гелетин Петр Николаевич — стоматолог-гнатолог с 20-летним опытом практической работы.
All-on-8 – протокол протезирования на 8 имплантах, предлагающий принципиально новый подход к восстановлению зубов. В основе технологии лежат классические методики одномоментной имплантации, но более комфортные и надежные для пациентов. Об особенностях инновационной методики рассказывает опытный практикующий стоматолог-имплантолог. Врач объясняет уникальность сегментированного протеза all-on-8, этапы лечения, стоимость и выбор имплантов «все на 8». А также основные отличия протокола от all-on-4 и all-on-6.
Хруст при движении челюстью — болезненный или без боли — встречается достаточно часто. Но мало кто сразу обращает на это внимание. Дискомфорт нарастает постепенно: от небольших и редких щелчков до невозможности открывать рот, говорить, зевать. Проблема кроется в дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, нарушении работы ВНЧС. Занимаются этой проблемой стоматологи-гнатологи, которые точно знают: почему при жевании или при открывании рта хрустит челюсть с обеих сторон или с одной — что делать и как лечить хруст ВНЧС.
Когда слева или справа хрустит челюсть, ощущения крайне неприятные. Но это только часть проблем. Ведь если хруст челюстей спровоцирован патологиями височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), то без лечения ситуация будет только усугубляться. У пациента наметится асимметрия лица, начнутся головные боли, саму челюсть будет заедать или, наоборот, она приобретет патологическую подвижность. Своевременно начатое лечение полностью решит проблему дисфункции ВНЧС, поэтому с приемом у врача затягивать не стоит. Главное точно знать, в какую клинику идти и к кому обращаться — если постоянно хрустят и щелкают суставы челюсти при жевании и открывании рта.
Почему щелкает челюсть — что делать и как лечить? С этими вопросами пациенты часто приходят в стоматологические клиники, пытаясь понять причины неприятных ощущений, опасность для здоровья, варианты избавления. Лечением щелчков и хрустов челюсти занимается врач-гнатолог. По просьбе стоматологического портала 1dentist Гелетин Петр Николаевич, специалист с 18-летним опытом работы, рассказал: что делать если при жевании и открывании рта сильно болит сустав с одной или двух сторон и щелкает нижняя челюсть — почему это происходит и как лечить.
Начинать уход за полостью рта нужно с первого прорезавшегося зуба. Или раньше — с полугодовалого возраста ребенка. Ранняя гигиена защитит зубки крохи от налета, кариеса и неприятных стоматологических проблем. И постепенно приучит малыша заботиться о чистоте зубной эмали. Портал 1dentist узнал у врачей детской стоматологический клиники Аза&Бука, что нужно для чистки первых зубов — пасты, щетки, средства. Чем отличается чистка зубов в 1 год от ухода за молочными зубами в 2-3 года и другие особенности детской гигиены.
После отбеливания зубов эмаль временно меняет структуру. Становится пористой, проницаемой, чувствительной и восприимчивой к любым внешним воздействиям. Неправильное питание и ошибочный выбор напитков быстро уничтожат результат процедуры и ухудшат цвет. И только соблюдение рекомендаций стоматолога гарантирует сохранность белоснежного цвета и «голливудской улыбки» на максимально долгое время. Врач расскажет, что можно и нельзя есть и пить после отбеливания зубов, как долго соблюдать «прозрачную диету», что представляет угрозу для зубных тканей.
Инфекционные и респираторные заболевания относят к группе относительных противопоказаний к имплантации. Это значит, что врач проведет установку импланта после полного выздоровления пациента.