Москва
Ваш город Москва?
ДаНет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Подольск

Одинцово

Балашиха

Химки

Королёв

Мытищи

Люберцы

Красногорск

Электросталь

Коломна

Или укажите в строке ниже:

ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЁСЕН

ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЁСЕН

В настоящее время широко распространено убеждение, что основной причиной тяжёлых заболеваний и, как следствие, удаления зубов является кариес. Однако далеко не многие знают, что не менее серьёзным заболеванием, приводящим к различным осложнениям, является поражение дёсен. Все мы с детства наслышаны о необходимости регулярной зубной гигиены, правильной чистки зубов, использовании зубной нити и т.п. Однако не всегда все эти правила выполняются. С течением времени на зубах появляются отложения, зубной камень, которые, казалось бы, ничем не мешают. Однако этот безобидный на вид зубной налёт и может стать причиной заболеваний пародонта и в результате этого удаления зубов.

Пародонтом называется комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле. По разным данным более 80% людей страдают теми или иными заболеваниями пародонта. К таким заболеваниям относятся: гингивит, пародонтит, пародонтоз. Причём следует заметить, что болезни дёсен свойственны не только взрослому населению. Всё большее распространение получают заболевания дёсен у детей.

Факторы, способствующие заболеваниям пародонта:

— Несоблюдение гигиены полости рта;
— Нарушения прикуса вследствие неравномерной нагрузки на зубы и дёсны;
— Травмирование десны;
— Короткие уздечки языка и губ;
— Неудачно установленная пломба или коронка;
— Слабый иммунитет;
— Химические раздражители;
— Курение;
— Недостаток витаминов в организме.

Общие признаки заболеваний дёсен

Если Вы стали замечать, что Ваши дёсны покраснели либо наоборот побледнели, стали кровоточить при чистке зубов, а также появился неприятный запах изо рта, это несомненно повод для обращения к стоматологу. Не откладывайте свой визит, поскольку справиться с заболеваниями дёсен на начальном этапе гораздо проще и быстрее.


Гингивит.

Одним из самых распространённых заболеваний пародонта является гингивит. По данным стоматологов, с этим заболеванием сталкивается 99 % людей.

Гингивит – это воспаление поверхностной части десны, при котором не нарушается зубодесневое крепление. В большинстве случаев он вызван плохой гигиеной, когда в основании зуба скапливаются остатки пищи. Зубной налёт и камень являются источником патогенных микроорганизмов, которые и становятся причиной воспаления.

Различают три формы протекания гингивита:

— Катаральный гингивит (пациент жалуется на отёчность дёсен, их покраснение либо синюшность, часто дёсны кровоточат, чистка зубов становится болезненной);

— Язвенно-некротический (характерно возникновение некроза, при котором дёсны покрываются белым налётом и язвами, повышается температура тела, усиливается гнилостный запах изо рта. Чаще всего язвенно-некротический гингивит является следствием катарального);

— Гипертрофический (обычно связан не с нарушениями гигиены полости рта, а возникает при травмировании дёсен и нарушениях прикуса, а также при эндокринных заболеваниях и гормональных нарушениях. При этой форме наблюдаются отёчность десневых сосочков либо фиброзные разрастания на десне).

Лечение

— Катаральный гингивит — Удаляются зубные отложения с помощью ультразвука и проводится противовоспалительная терапия.

— Язвенно-некротический — Удаление зубных отложений ультразвуком, удаление поражённых некрозом тканей, противовоспалительная терапия, приём антибиотиков, средства для восстановления слизистой.

— Гипертрофический — Устранение зубных отложений, противовоспалительная терапия, склерозирующая терапия; при фиброзе – иссечение тканей десны хирургическим способом.

Пародонтит

В том случае, когда проявления гингивита игнорируются и лечение вовремя не проводится,заболевание дёсен переходит в новую, более тяжёлую стадию – пародонтит. При пародонтите поражается не просто поверхностная часть дёсен, как при гингивите, а воспаляются все окружающие зуб ткани. Костная ткань атрофируется, разрушаются волокна периодонта, прикрепляющие зуб к кости. Между корнем зуба и десной образуются пародонтальные карманы, наполненные гноем.

Симптомы проявления пародонтита достаточно разнообразны и зависят от степени тяжести заболевания:

— Лёгкая степень (десна воспалена и приобретает красный или синюшный окрас, начинает рассасываться костная ткань, большое количество зубных отложений и зубного камня, кровоточивость дёсен, появление пародонтальных карманов до 3,5 мм. глубиной);

— Средняя степень (оголяются шейки зубов, значительная атрофия костной ткани, часто возникает пародонтальный абсцесс, ухудшение общего состояния пациента, пародонтальные карманы глубиной до 5 мм, увеличивается их количество и выделения гноя, появляется слабая подвижность зубов, деформация зубного ряда);

— Тяжёлая степень (дёсны отекают и становятся болезненными, сильная атрофия костной ткани (более чем на 2/3 корня зуба), из-за оголения корней проявляется чувствительность зубов, увеличение лимфоузлов, пародонтальные карманы углубляются на 5-6 мм и выше, появляется слабая подвижность зубов, сильная подвижность зубов, еерообразное расхождение зубов).

Пародонтит особенно опасен тем, что в ходе заболевания разрушается зубодесневое прикрепление. Зубы постепенно становятся всё более подвижными, вследствие чего деформируются, принимают веерообразное положение. Результатом этого становится неизбежное удаление подвижных зубов. Поэтому столь важным является лечение пародонтита на ранних стадиях заболевания.

Лечение


Прежде чем приступить к лечению, следует сделать панорамный снимок, для того чтобы оценить состояние всех зубов и костной ткани. Дело в том, что метод лечения зависит от степени тяжести заболевания и включает в себя различные действия:

— Удаление зубных отложений с помощью ультразвука;
— Противовоспалительная терапия, включающая полоскания и промывания специальными антибактериальными растворами, использование антисептических препаратов, при необходимости физиолечение и использование особых противовоспалительных зубных паст, применение антибиотиков;
— Лечение зубов и, при необходимости, их депульпирование в целях подготовки к дальнейшему протезированию;
— При подвижности зубов показано их шинирование. Эта процедура предназначена для укрепления зубного ряда с целью предотвращения их деформации. Шинирование производится несколькими способами: с помощью зубных протезов (коронок, бюгельных протезов), с помощью связывания стекловолокном группы зубов.
— Хирургическое лечение. Применяется в тех случаях, когда консервативное лечение не помогает и болезнь находится в поздней стадии. При этом производится удаление воспалительной ткани и зубных отложений, а также очистка пародонтальных карманов. При пародонтите используются такие хирургические вмешательства, как кюретаж и лоскутные операции, которые отличаются между собой глубиной проникновения в карман.


Пародонтоз

Хотя такое заболевание, как пародонтоз, условно стоит в одном ряду с гингивитом и пародонтитом, оно имеет свою особую специфику, из-за которой требует пристального внимания. Дело в том, что развитие пародонтоза вовсе не связано с деятельностью микробов и воспалительными процессами, а имеет самостоятельные причины, связанные с нарушениями организма. Причём достоверно о причинах судить невозможно, поскольку у стоматологов до сих пор не существует единого мнения по этому поводу.

Тем не менее, известно, что возникновение пародонтоза связано со следующими факторами:

— Возрастные изменения сосудов, из-за которых нарушается их кровоснабжение и возникает атрофия десневых тканей. Таким изменениям в основном подвержены пожилые люди.
— Наследственная предрасположенность.
— Острые и хронические заболевания внутренних органов;
— Сахарный диабет.

Случаи заболевания пародонтозом среди населения крайне редки и на ранних стадиях протекают практически незаметно. В тот момент, когда болезнь проявилась в полную силу, появляются явные симптомы:

— повышенная чувствительность зубов к температурным и химическим раздражителям;
— атрофия костной ткани;
— уменьшение высоты десны;
— зуд в дёснах;
— оголение шейки зубов;
— увеличение промежутков между зубами и застревание между ними кусочков пищи;
клиновидный дефект зубов.
При этом в отличие от пародонтита, зубы сохраняют свою устойчивость и неподвижность, не подвергаются кровоточивости и отёчности, не возникает пародонтальных карманов, отсутствуют зубные отложения.

Лечение

Поскольку этиология данного заболевания остаётся невыясненной до конца, то и лечение его представляет определённые трудности. Прежде всего необходимо комплексное воздействие, в первую очередь, устранение основной причины. Обычно при пародонтозе применяются такие методы воздействия, как:

— Проведение профессиональной гигиены полости рта;
— Приём противовоспалительных, гормональных, витаминных препаратов;
— Физиотерапия;
— Лазерное лечение;
— Хирургическое вмешательство (наращивание костной ткани, лоскутные операции).

Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 0/50 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по темеДругие статьи автора

По вашим критериям результатов нет!
Комментарии (4)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
РегистрацияВойти


anechka1987@bk.ru

Статья актуальна, как никогда. Не так давно при чистке увидела так называемый «карман». Десна просто отошла от резца. Даже страшно стало. Кто знает, к кому записаться и вообще, долго ли придется лечиться?

dmitriy.vasilyev@gmail.com

Пародонтит у вас, причем запущенный, если уже есть «карман». Смотрите, так можно и зуб потерять, а это уже другое лечение и по деньгам и по времени. Так что не откладывайте. Можно сделать кюретаж или шинирование.

anechka1987@bk.ru

А что такое шинирование?

dmitriy.vasilyev@gmail.com

Десну просто «пришьют», но сначала нужно из образовавшегося «кармана» убрать воспаление, бактериальные пленки и проверить состояние корня зуба на отсутствие кисты и так далее. Само шинирование безболезненный и быстрый процесс, а вот лечение пародонтоза – очень длительно по времени, иногда пару месяцев занимает. Даже у хорошего пародонтолога.


Комментировать