Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что употребление шампанского крайне негативно сказывается на здоровье зубов. Для этого в бутылку с шампанским поместили несколько человеческих зубов и оставили их в этой среде на две недели.
После извлечения зубов из жидкости оказалось, что под воздействием шампанского их эмаль и твердые ткани превращаются в хрупкую меловую крошку. Это связано с тем, что в этом алкогольном напитке содержится много сахара, определенное количество спирта и кислотные пузырьки, которые и придают шампанскому его особый вкус.
По мнению исследователей, частое употребление шампанского может привести к кариесу и ухудшению качества зубной эмали именно из-за кислот и сахара. Естественно, несколько бокалов по большим праздникам не повлекут за собой негативных последствий для зубов, но частое употребление этого газированного алкогольного напитка действительно может привести к серьезным заболеваниям ротовой полости. Аналогичные эксперименты были проведены и с колой и другими газированными напитками, которые также оказывают разрушительное действие на эмаль. Именно поэтому специалисты ВОЗ настаивают на запрете всех газированных напитков в школах и детских садах.