Обнаружены вещества, усиливающие защитные функции слюны

Ученые уже давно обнаружили, что на состав слюны непосредственно влияет возраст, образ жизни, общее состояние здоровья и преобладающий рацион питания. Однако недавно ученые из Мюнхена провели более глубокое исследование состава человеческой слюны, и сделали вывод, что определенные продукты питания могут стимулировать ее защитные свойства.

Одним из таких продуктов стал имбирь, в составе которого есть лимонная кислота и особые вещества, способные усиливать защитные свойства слюны на молекулярном уровне. Кроме натурального имбиря, ученые исследовали такие усилители вкуса, как аспартам и глутамат натрия. Несмотря на то, что к этим веществам весьма неоднозначное отношение и в большинстве случаев их считают вредными, германским ученым удалось выяснить, что они способны изменять белковый состав слюны и усиливать ее защитные свойства.

Результат этих исследований потенциально будет играть важную роль не только для пищевой промышленности, но и для сферы здравоохранения. В перспективе полученные результаты помогут производить особые продукты питания, предотвращающие развитие заболеваний зубов и полости рта в целом.

Выберите свой населенный пункт

Кликнув по названию города, Вы можете настроить показ рейтинга по вашему региону, а так же видеть список скидок и акций по вашему региону.