Химики придумали, как сохранить зуб после удаления нерва

Если не лечить кариес, начнут разрушаться не только верхние, но и глубинные части зуба, и стоматолог будет вынужден удалить из него нерв. Чаще всего это сопровождается полным разрушением зуба. Но ученым из США удалось разработать особый полимер, который может помочь сберечь неповрежденные части пульпы и сам зуб даже в том случае, если было проведено удаление нерва. Технология уже прошла предварительное тестирование, а ее результаты были представлены на специализированной конференции в Бостоне.

Создатели нового полимера утверждают, что с помощью их продукта можно будет полностью изменить технологию лечения зубов. Используя эту технологию, стоматологу больше не придется удалять всю внутреннюю часть зуба. Будет достаточно проделать в нем небольшое отверстие, удалить поврежденные части пульпы и заполнить образовавшиеся полости гидрогелем. Он способен не только уничтожать инфекции, но и способствовать восстановлению зубов.

В состав такого гидрогеля входят белки, по структуре напоминающие гормоны. Они стимулируют рост сосудов и тканей внутри зуба. В ходе клинических исследований гидрогель вводили в поврежденные моляры крыс. Оказалось, что данный препарат уничтожил патогенную микрофлору и способствовал восстановлению минеральной части зуба.

Сейчас гидрогель тестируют на собаках, и, если эксперимент окажется успешным, препарат смогут использовать и в обычных стоматологических клиниках.