Герметизация фиссур — Запишись на приём к лучшим стоматологам Москвы

Герметизация фиссур

Герметизация фиссур

В настоящее время в стоматологической практике одной из ведущих задач является профилактика возникновения кариеса. Наверняка, каждый из нас знает, что сбалансированная система питания и качественная гигиена полости рта - это залог здоровья зубов в любом возрасте. Тем не менее, даже соблюдение этих нехитрых правил не всегда может уберечь нас от болезни. В первую очередь речь идёт о труднодоступных поверхностях зубов, которые не поддаются эффективному очищению даже при самой тщательной гигиене: межзубных промежутках и фиссурных поверхностях зубов. Таким образом, именно в этих местах кариес возникает наиболее часто. И если предупреждению кариеса в межзубных промежутках призвана помочь зубная нить, то фиссуры зубов остаются беззащитными перед воздействием болезнетворных микроорганизмов.

Что такое фиссуры

Под фиссурами понимаются бороздки, расположенные между буграми жевательных зубов. В зависимости от индивидуальных особенностей анатомического строения они могут быть достаточно узкими и глубокими, при этом находясь вне поля действия зубной щётки. Когда в фиссуры попадают остатки пищи, они становятся отличной средой деятельности кариесогенных бактерий. Поскольку провести качественную гигиену в этом месте попросту невозможно, возникновение кариеса является лишь вопросом времени.

Ещё одной особенностью фиссур является меньшая толщина эмали в сравнении с другими поверхностями зуба. Зачастую фиссуры настолько глубоки, что эмаль практически отсутствует, сразу переходя в дентин. Этот недостаток является ещё одним фактором риска возникновения фиссурного кариеса.

Как следует из вышесказанного, фиссурный кариес представляет большую опасность для человека. Поскольку обычные средства профилактики зубных заболеваний в этом случае бессильны, стоматологи столкнулись с необходимостью применения инновационных методов в борьбе с заболеванием. Неоценимое значение в современных реалиях имеет метод герметизации фиссур (запечатывания их герметиком), который наиболее часто применяется в детской стоматологии.

Рейтинг лучших детских стоматологов

Значимость метода в детской стоматологии

Хотя фиссуры жевательных зубов представляют опасность для любого человека, у детей этот фактор следует рассматривать с особой внимательностью. Дело в том, что детские зубы крайне уязвимы перед лицом кариеса и других болезней ввиду недостаточной минерализации. В частности, это касается только прорезавшихся зубов, которые в первое время слабы и беззащитны. Квалифицированный детский стоматолог, несомненно, должен предложить провести процедуру герметизации фиссур вашему ребёнку в первый год после прорезывания зубов. Считается, что по истечении этого срока эмаль достаточно насыщается необходимыми минералами и не нуждается в дополнительной защите.

Что нужно знать о фиссурах

Как известно, строение челюстно-лицевого аппарата человека строго индивидуально, поэтому анатомические характеристики фиссур различаются у разных людей. И далеко не всегда их наличие является показанием к герметизации. В современной стоматологии выделяются фиссуры следующих видов:

  • Воронкообразные.

  • Конусообразные.

  • Полипообразные.

  • Каплеобразные.

Показания и противопоказания

В борьбе с кариесом все средства хороши, однако не следует пытаться испробовать все сразу. Для каждого метода лечения и профилактики заболеваний существуют свои показания и противопоказания, которые рассматриваются стоматологом при составлении плана лечения. Метод герметизации фиссур крайне эффективен при следующих факторах:

  • Наличие узких и глубоких фиссур;

  • Недавно прорезавшиеся зубы со слабой эмалью;

  • Кариес в стадии пятна.

Несмотря на заблуждение некоторых людей, герметизация фиссур не является средством лечения кариеса. Если он уже проявился, то применения метода совершенно бесполезно. Если кариес находится лишь в своей начальной стадии – стадии пятна, то нанесение герметика может только приостановить патологический процесс, но не повернуть его вспять. Кроме этого, существуют и другие противопоказания к процедуре:

  • Наличие широких легкодоступных фиссур;

  • Кариес в межзубных промежутках.

Виды герметиков

При подготовке к проведению запечатывания фиссур важно не только определить показания к проведению процедуры, но и выбрать материалы, оптимальные в вашем случае. Дело в том, что при герметизации могут использоваться различные вещества, обладающие специфическими свойствами. Вид используемого герметика определяется лечащим врачом. Ниже мы перечислим возможные варианты. 

  1. Композитные материалы. Этот вид герметиков является наиболее распространённым в настоящее время и представлен многочисленными видами. Отметим, что композитные герметики по механизму отвердевания бывают химически отверждаемыми и светоотверждаемыми. Они обладают хорошими текучими свойствами, что благоприятствует равномерному заполнению фиссур. 
  2. Стеклоиономерные цементы. Эти материалы обладают несомненным достоинством: за счёт содержания в них фтора вероятность возникновения кариеса уменьшается в разы. Кроме того их использование позволяет обойтись без протравливания эмали кислотой. Однако, в отличие от других герметиков, стеклоиономерные цементы недолговечны, они отличаются хрупкостью и легко стираются.. 
  3. Компомеры. Эти светоотверждаемые композитные герметики отличаются от своих предшественников лучшими текучими свойствами и так же, как стеклоиономерные цементы, способны выделять фтор при контакте с ротовой жидкостью. Таким образом, профилактические свойства компомеров не вызывают сомнений.

Как проводится герметизация фиссур

Данная процедура может проводиться двумя способами: инвазивным и неинвазивным. Инвазивный способ главным образом показан при начальной стадии кариеса. В этом случае запечатыванию фиссур предшествует расширение их бормашиной с целью удаления поражённых тканей. При использовании неинвазивного метода дополнительных работ не требуется.

Рассмотрим поэтапно методику неинвазивной герметизации фиссур:
  1. Предварительная подготовка поверхности зуба. Прежде чем приступить к запечатыванию фиссур, необходимо очистить зуб от налёта. Для этого используется специальная абразивная паста и зубная щётка, также возможно очищение при помощи пескоструйного аппарата (Air-Flow) или ультразвука. Затем поверхность зуба очищается от остатков пасты и тщательно высушивается.

  2. Следующий этап предполагает протравливание эмали зуба. Для этого зуб изолируется от слюны, после чего на фиссуры наносится гель с содержанием 32% ортофосфорной кислоты. Время воздействия составляет около 20 секунд, по истечении которых гель следует удалить, а поверхность зуба высушить.

  3. Теперь стоматолог приступает к запечатыванию фиссур. Для этого он заполняет их жидким герметиком, который легко выдавливается из тюбика прямо на поверхность зуба. Его следует аккуратно распределить по фиссурам, чтобы не осталось пустот.

  4. Затвердевание герметика чаще всего производится с помощью специальной лампы и занимает всего 40-45 секунд. После этого затвердевший материал следует подшлифовать и убрать его избыток, если необходимо.

Немного о пользе

Некоторые подозрительные люди могут с опаской относиться к новомодным стоматологическим методам, сомневаясь в их эффективности. Разумеется, у каждого из нас есть право выбора. Тем не менее, метод герметизации фиссур зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и по праву считается одним из наиболее действенных в профилактике кариеса. Более того, специалисты заявляют о его 100% результативности в предотвращении возникновения кариеса. Исследования показывают, что срок действия профилактического эффекта достигает пяти лет, и даже по истечении этого срока вероятность заболевания остаётся низкой.

Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 0/50 голоса

 

Статья полезна для вас? Поделитесь с друзьями:
Другие статьи по теме Другие статьи автора

Комментарии (0)
Авторизуйтесь на портале, чтобы оставлять комментарии
Регистрация Войти